微电子学院顺利举办2020年“先进微电子与半导体芯片技术”暑期夏令营

发布日期:2020-07-20 作者: 点击:

为促进全国高校微电子方向和相近专业优秀大学生的互动交流,便于学生全方位了解山东大学微电子学院,利于学院遴选优秀生源,微电子学院于2020716-18日通过线上方式举办“先进微电子与半导体芯片技术”暑期夏令营。

16日上午9点,暑期夏令营正式开营,学院分管研究生工作副院长林兆军教授主持了开营仪式和上午的学术报告,学院党委书记王卿璞教授致欢迎辞。王卿璞首先对来自全国各地的同学表示欢迎,他谈到山东大学微电子学院作为教育部批准的首批全国示范性微电子学院之一,一直致力于在核心技术领域培养核心技术人才;近年来发展迅速,师资规模不断扩大,引进人才涵盖各个层次,教学师资梯队合理;学院现拥有国家级、省级、校级等多个科研平台,科研经费充足;学院一直与企业保持着紧密合作,已与多个企业达成合作协议,这些都为人才培养提供坚实基础。王卿璞希望同学们在接下来的保送和报考报名中,首选微电子学学院,与学院共同成长,一起见证学院与由小到大、由大到强的历史性转变。后概伦电子科技有限公司副总裁刘文超博士、浪潮集团技术中心芯片研发部总经理姜凯分别作了题为《浅谈新形势下集成电路与EDA发展现状》、《国产通用CPU芯片发展现状》学术报告。林兆军教授对报告内容做了讲解并与专家互动交流。两位专家的报告对应半导体芯片产业链核心环节的热点内容,全面、具体和生动地展示了我国半导体芯片产业各个重要组成部分发展现状和在国际中的地位,得到了夏令营同学们的广泛好评。

下午,微电子学院4位研究室主任和6位教师全面介绍了微电子学院的科学研究和人才培养情况。最后,微电子学院院长宋爱民教授与夏令营同学做了交流。他指出微电子作为第一大信息产业核心部分,是朝阳产业,目前正处于快速发展时期;学院作为全国少数拥有独立建制的学院,坐落在济南高新区核心地带,周边高新技术公司林立,非常利于学院与各高新技术公司产业研究院交流;微电子学院作为年轻学院,中青年教师居多,高层次人才占比较高,同学们与年轻老师交流方便,而且有更多机会近距离掌握各种世界前沿知识。宋院长诚挚欢迎夏令营入营同学报考微电子学院,他与同学们约定20219月山东大学软件园校区再相见。

微电子学院暑期夏令营历时三天,期间,学院四个研究室从微纳禁带与柔性电子器件研究、集成电路与智能系统研究、光电材料与器件研究、生物微电子与健康医疗研究等方向对学院各导师的研究方向进行了详尽介绍。共有泰山学者青年专家等6位教师从各自研究方向,用通俗易懂的语言,将各自研究内容进行了深入浅出的介绍。夏令营还将安排入营同学综合素质考查,并依据综合素质考查成绩,颁发“优秀营员”荣誉证书

本次夏令营是微电子学院成立以来举办的第四届夏令营,共有来来全国各地22个省市的44余所大学121人报名。学院组织专家委员会对报名人员入营资格进行遴选,77人成功入营。