名企名校融合创新发展新模式,抢占科技创新制高点——微电子学院赴海信集团洽谈合作

发布日期:2020-08-19 作者: 点击:

为服务国家创新驱动发展战略和山东省新旧动能转换重大工程,8月10日,山东大学微电子学院党委书记王卿璞、执行院长宋爱民一行12人访问海信集团,洽谈双方合作事宜。海信集团首席科学家刘卫东参加座谈。

座谈会上,王卿璞介绍了微电子学院基本情况。他表示,集成电路作为国家战略新兴产业,已经成为地方政府、企业、高校和科研院所重点支持和发展对象。山东大学微电子学院与海信集团信芯科技有限公司,应开展跨领域、跨学科交叉融合、引领性创新,促进应用基础研究与产业化的对接融通,实现产学研深度融合。刘卫东介绍了海信集团目前在芯片技术研发及产业化方面所做的探索,详细介绍了海信信芯科技有限公司的建设模式、运行机制、发展方向,并希望微电子学院可以发挥学科优势,在芯片研发方面加强合作,打造智力共同体,通过项目合作等方式推进成果产出,创造出巨大的经济效益和社会效益。宋爱民介绍了微电子学院成立以来,人才培养、学科建设和科学研究取得的标志性成果,表示将继续发挥好学科优势,深化落实双方人才培养、项目合作、平台建设等内容,与海信携手共进,阔步发展。学院教授就各自研究方向与海信技术专家交换意见,认为这次科研交流对接活动,摸准掌握了海信生产技术需求,促进创新链与产业链精准对接。

会前,学院参观青岛微电子创新中心EDA项目、高通联合创新项目以及大唐半导体项目,并与崂山区政府以及中心负责人深入交流。会后,双方就太赫兹技术、柔性显示、图像处理、人工智能芯片等方面达成初步合作意向。