微电子学院召开教职工工作交流与部署会

发布日期:2020-06-05 作者: 点击:

6月4日,微电子学院通过企业微信召开教职工工作交流会,院党委书记王卿璞,副院长林兆军、王永、杨再兴,院党委副书记卢士涌参加会议并讲话,会议由执行院长宋爱民主持。

会上,王卿璞首先向全体教职工传达了学校党委会议精神,并带领教职工学习了《中共山东大学委员会关于印发新冠肺炎疫情常态化防控下学校各类人员管理暂行规定的通知》,强调了新冠肺炎疫情常态化防控的重要性,要求全体教职工认真学习规定,严格约束自己,把抗疫精神落实到行动中。同时王卿璞在会议中总结了学院今年在党建工作、人事人才工作及服务山东等各方面取得的成绩,对相关老师提出了表扬,并指出了下一步的工作重点。他表示下一步的工作中,要继续加大人才引进力度,组建培育创新团队;继续多方争取资源,扩大学院办学实力;党员继续发挥带头作用,突出党组织优势和引领作用;抓内部治理、强内部发展动力;加强学院文化建设和学术生态建设,推进实施国际化战略,拓展服务山东工作。

随后,林兆军就研究生工作的开展情况作了相关阐述,对研究生英语课程项目立项进行了表扬。同时表示在疫情影响下研究生返校与复试工作难度加大,老师们克服困难,积极应对,圆满完成了研究生复试与招生工作。王永介绍了本科生线上课程的开展情况,全体老师充分利用雨课堂、慕课堂等多种工具有效地完成相关教学任务。同时提出了有关线上考试的要求,要因人而异,因事而异,确保每一位学生顺利完成考试测验。杨再兴介绍了学院科研项目组织申报、国家自然科学基金立项等具体工作,鼓励老师们及时开展新项目的申请,并要求每位老师在做好项目的同时,维护好实验室的安全。卢士涌介绍了学生返校工作和在校学生的学习、生活情况,并要求研究生导师关心返校学生的学习、生活和心态,开展师生一对一的思想教育沟通、学业引领和心理辅导工作,同时强调了学院的请销假制度及防控工作责任到个人等事项。

宋爱民从科研项目、平台建设、学科建设、获奖情况、人才培养及服务地方几个方面进行短板分析,展望了学院下一步的发展趋势,介绍了制定落实强院兴校行动的具体配套改革方案,并对学院全体教职工的工作表示了肯定,提出了从学院层面如何更好地支持每位老师的教学与科研工作,同时指出学院教职工要紧跟学校建设发展的步伐,提升主人翁意识,凝聚力量,保持奋进的姿态,全面开展强院兴校的行动,推动学院高质量发展。

王卿璞在讲话最后提出了三点要求,第一,进一步提高思想认识,自觉加强思想引领。学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想这把“金钥匙”,强化思想引领,加快实现学院“由小到大、由大到强”的历史性转变。第二,认真理清个人发展与学科、学院、学校的关系。全体师生共处在一个学术共同体、利益共同体、发展共同体中,实施强院兴校行动,也是微电子学院实现“由小到大、由大到强”历史性转变的内在要求和必由之路。第三,要提高思想认识,深刻理解强院兴校与制度创新的关系。强院要有制度创新,制度创新可释放学院蕴含的活力,激发个人和组织的动力。下一步在学校统筹下、学院会加大改革力度,希望全体教职工统一认识、积极参与,提升学院发展动力。

微电子学院全体教职工参加了此次会议,会议采用网络线上展示PPT的方式进行,使教职工更为清晰直观地了解、参与到学院的整体部署与规划中,对学院的发展起到了促进作用,也是学院落实强院兴校精神的一次再部署的积极行动。