“奋力战‘疫’,你我同行”——微电子学院团委凝聚抗击疫情的青年力量

发布日期:2020-02-11 作者: 点击:

自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,微电子学院团委根据中央指示精神和校、院防疫工作统一部署,积极响应,科学防控,充分发挥团委组织优势,开展了一系列疫情防控学生主题教育活动,凝聚起抗击疫情的青年力量。

一、开展宣传教育,引导科学防护。疫情就是命令,防控就是责任。学院团委及时准确为学生传达有关防疫文件精神和校、院防控要求,引导学生科学防护,坚决保障学生安全。同时,学院团委结合疫情发展情况,利用QQ、微信公众号等网络新媒体,宣传学校疫情防控工作最新安排、科学防护知识,帮助学生客观认识、冷静面对疫情,引导学生不传谣、不信谣,做好疫情防控的舆论引导工作。

二、疫情精准摸排,展现人文关怀。疫情防控期间,在学院分管副书记领导下,各班班委配合辅导员定期掌握统计每名学生身体健康状况及当前所在省市等。各团支部实行每日健康打卡制度,及时掌握支部内每一名学生的学习、生活状况,特别是身体健康状况。同时,团委高度关注学生心理健康。通过微信、QQ等渠道,了解学生心理状况,向学生广泛宣传学校心理中心的心理热线和邮箱,扎实做好学生心理疏导工作,并对想要返校的学生进行思想教育,引导其加强自我防护、配合学校工作,不提前返校。

三、组织线上活动、丰富学生生活。学院团委积极响应校团委号召,组织各团支部开展“防控疫情,从我做起”主题团日活动,引导学生加强自我规划,以积极心态面对疫情。各支部建立学习交流群、打卡群,督促团员积极完成假期计划。同时,鼓励、动员学院学生积极参加战疫情的相关活动,“战‘疫情’,山大学子说”征集令、武汉加油留言平台等,充分展现了山大学子的家国情怀和担当精神。此外,学院学生会组织“‘微’爱战‘疫’,你我同心”系列活动,号召同学们为抗疫贡献自己的青春力量。

四、配合教学工作,稳定教学秩序。学院团委积极配合学院任课教师、教务老师做好开课准备工作,及时向学生传达雨课堂网上授课、退补选等相关通知信息,以团支部为纽带、班委为抓手,确保每个团支部、每名同学都能及时收到消息,做好上课准备。此外,为方便师生线上交流,学院团委组织各班建立了每门课程的专属微信群,确保在疫情特殊时期“延期返校不延学”,配合学院做好人才培养的具体工作,保证人才培养质量不减、标准不降。

奋力战“疫”,你我同行;齐心协力,共盼春回。微电子学院团委在这一特殊时期,在院党委的领导下,坚定战胜疫情的信心,充分发挥团学组织优势,同舟共济、共克时艰,凝聚抗击疫情的青年力量,坚决夺取疫情防控阻击战的最终胜利!