山东大学微电子学院 2020年春季学期研究生教学工作方案

发布日期:2020-02-08 作者: 点击:

根据国家和学校有关文件精神,全面保障师生身心健康、确保研究生教学秩序稳定、教学效果良好,保证研究生教学培养质量,做到开学延期学习不延期,微电子学院结合研究生课程教学实际,制订2020春季学期研究生教学工作方案。

一、开学阶段相关工作安排

本学期学院研究生全部延期返校,学生具体返校时间等待学校正式通知,各研究生不得擅自提前返校。

学院暂停组织学生开展所有在外实习、实践活动,暂停一切团体和个人的社会实践活动,对已在外实习、实践但暂时无法撤回的学生,学院加强日常管理和预防教育。

受疫情影响确实参加课程学习有困难的学生,及时向学院及授课教师作出说明授课教师在其返校后主动为其补课,所缺课时不影响全过程考核中的考勤与课堂表现。如涉及其他教学事宜,学院将联系学校,根据实际情况,进行个案处理,以尽可能减少对学生的影响。

二、课程教学

按照学校统一部署,研究生课程拟于2月17日按管理信息系统中的课表时间正式执行。

网络课程建设是学校研究生教育课程体系现代化建设的重要内容,学院鼓励各授课教师以此为契机,推动网络课体系建设。各授课教师可通过雨课堂QQ群、微信群、大学慕课、电话多种形式开课,做到延期返校不延期开课。

(一)选课数据维护、授课方式确认告知阶段1底-211

1.数据维护:1月底-27

学院维护研究生各课程选课数据,保证研究生信息管理系统中的授课教师、选课学生信息准确;

2.建立授课教师微信群:2月3日-4日

学院建立19-20学年2学期授课教师微信群方便授课教师交流

3.授课方式确认:2月4日-7

根据课程实际,学院与授课教师一一沟通确定授课方式

4.建立课程群授课方式告知:2月6日-211

学院告知每个学生每门课授课方式、按授课门数建立课程群添加授课教师、选课学生,维护课程群,选出课代表

5.协助授课教师进行培训:2月9日-11

学院通知采用“雨课堂”方式开课的教师接受相关培训,协助授课教师加入学校研究生课程“雨课堂使用指导群,做好授课前筹备工作。

(二)课程准备阶段:2月11日-2月16日

授课教师根据前期告知学院的授课方式进行备课,备课时根据课程教学大纲和课程自身特点对教学内容和考核方式做相应调整,保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效,调整后的教学及考核方式需在开课时及时在课程群中向学生公布。

授课教师需提前整理好方便学生自主学习的阅读书目、网络化教学资源、学习任务和课后作业等内容,同时还要准备好与课程授课方式相适应的软硬件环境及课件教案。

学院再次核对各门课程授课教师、选课学生名单别授课教师学生发现名单有及时联系学院进行维护更改。

(三)课程实施阶段:2月17日-开学后

研究生课程于2020年2月17日按课表实现多元形式开课,所有授课教师研究生根据前期确定好的授课方式及授课时间积极展开课程教学、任务布置、互动答疑、作业提交、评估考核等课程教学环节。

学院协助授课教师解决实际授课过程中的教务问题。

三、高年级研究生教学安排

学院较少课程学习任务的高年级研究生,需加强与导师联系,通过文献研究、在线学习、数据整理、论文修改等多种方式积极开展自学,做到开学延期但学习不延期。

各位研究生导师需加强对高年级研究生的学位论文开题、设计、撰写及自学等环节的远程学业指导,使研究生在特殊时期不松懈、不掉队,学有所成。

学院全体研究生教学人员将学校统一部署下,积极做好学生指导、授课准备、教学保障等工作,延期返校、按时开课,全力推动研究生教学工作的顺利开展,保障研究生培养质量,凝心聚力、共克时艰

微电子学院

202027

:微电子学院应对疫情期间研究生教学领导小组名单