山东大学微电子学院2019-2020学年 第二学期开学前期本科教学工作方案

发布日期:2020-02-07 作者: 点击:

根据《山东大学关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间学生返校及相关工作的通知》和《山东大学2020年春季学期开学前期本科教学工作方案(草案)》等文件精神,为确保师生安全和健康,确保质量不减、标准不降完成本学期教育教学任务,特制定山东大学微电子学院2020年春季学期开学前期本科教学工作方案,具体方案如下。

一、基本原则

严格遵守学校对开学时间的决定,适当推迟2020年春季学期开学时间和暑假放假时间。延迟开学期间,学院落实好教学管理服务职责,充分利用信息化技术、即时通讯工具和网络资源平台,指导学生进行自我管理和自主学习,组织任课教师通过多种信息化手段,在线指导学生完成学习和考核,做到教师不停教、学生不停学。

二、实施方案

依据2020年春季学期教学计划及课程教学大纲,各位授课教师要及时调整优化教学内容、创新教学方式,在开学前网络直播授课、线上线下结合学习等教学方式做好准备。要提前整理好课程简介、概论、参考书目等内容,积极主动和学生对接,为学生提供网络化教学资源,指导学生学习,安排学习任务,充分利用QQ 群、微信群、电子邮箱等方式在线答疑解惑,根据教学需要适布置作业,并做好在线辅导和对学生学习的考核。

学生要合理安排时间,在教师的指导下,针对2020年春季学期课程积极开展自主学习。可在线学习山东大学课程中心、中国大学MOOC平台等网络资源课程,通过QQ 群、微信群、电子邮箱等方式分享学习资料、开展学习讨论,并积极与授课教师进行远程互动和交流,按时参加授课教师的网络授课,及时完成授课教师布置的作业。

畅通授课教师、教务员、辅导员、班主任等与学生联系渠道,主动联系和服务学生,提前告知学生每一门课程的教学方案和教学计划;要细致了解授课教师课程准备情况,对受疫情影响不能按时开课的课程要做好预案,适当调整教学安排,通过增加周学时、利用晚上或周末时间上课等方式,以充分保障教学学时和教学质量。对于实验课、体育课、实践类课程等,可以通过适当后延或合理补课,确保教学质量。认真做好疫情期间学位论文撰写答辩、学位授予的服务、指导与监管工作;暂停组织学生在校、生源居住地或外地开展所有实验、实习、实训、实践活动,暂停一切团体和个人的社会实践活动,对已在外实验、实习、实训、实践但暂时无法撤回的学生,安排专人加强日常管理和预防教育。

学院成立疫情期间本科教学领导小组(名单见附件),及时与各教学系和授课教师沟通联系,实时了解教学工作方案实施情况和授课教师课程准备情况。积极组织教师参与培训并助力授课教师充分利用雨课堂、课程中心、MOOCs等网络教学资源和手段开展网络教学和答疑解惑,做好相应技术保障。请各位老师积极参与到本科生院组织的雨课堂培训微信群,MOOC群,积极参加在线培训。维护和开放在线课程和教学资源,通过多种渠道向学生推介优质网上课程;同时,加强过程管理,组织专家对各单位网络教学情况进行督导检查,确保教学保质保量完成

附件:《微电子学院2019-2020学年第二学期本科教学领导小组名单》

山东大学微电子学院

2020年2月6日