集成电路学院举办“芯”系未来系列活动(第五十七期)暨“稷下风”研究生学术论坛

发布日期:2024-03-15 作者:文/李子恒 姚郝洋 图/孙一博 陈传启 点击:

为深化师生对CPU前沿设计和RISC-V处理器的了解,3月14日下午,山东大学集成电路学院举办了“芯”系未来系列活动(第五十七期)暨“稷下风”研究生学术论坛:CPU Technologies & RISC-V。本次活动邀请了北京算能科技有限公司的首席科学家担任主讲,集成电路学院党委书记吴天柱参加讲座,讲座由集成电路学院副院长王永主持,线上线下累计超1000人观看。

凭借其在处理器研发领域的深厚学术背景与丰富经验,主讲人为师生们带来了深入浅出的讲解。在讲座中,他详细介绍了CPU和计算领域丰富多彩的历史,追溯了CPU架构的演变;此外,还介绍了RISC-V处理器的架构特点、设计理念以及在高性能计算、物联网等领域的应用前景。通过结合自己在硅谷的工作经历和具体项目案例,系统地讲解了RISC-V处理器的研发过程,揭示了创建处理器面临的挑战,让师生们对RISC-V处理器有了更加全面的了解。主讲人指出,AI在CPU的发展中起到加速作用,并坚信我国在RISC-V上必定可以实现蓬勃的发展。

主讲人表示,CPU设计在塑造当今计算环境的性能和效率方面发挥着关键作用,影响着从智能手机到超级计算机等多元化的计算设备,而RISC-V则是CPU体系结构的领军者,是一种以其适应性和多功能性而闻名的开源指令集体系结构(ISA)。依托RISC-V架构的模块化设计和开源理念,开发人员能够根据特定需求定制自己的硬件标准,并且能够通过一套统一的架构满足各种不同的应用场景,为计算机技术的创新和发展提供了广阔的空间。

在问答环节,他耐心解答了大家提出的问题,与师生们进行了互动交流。讲座最后,他提到爱因斯坦所说的“宇宙最不可理解之处是它是可理解的”,他强调,我们现在生活的时代给予了我们更好的发展条件和空间,因此我们要更加珍惜时间、珍惜当下,积极投身到有意义的工作中,为推动集成电路行业的发展贡献自己的力量。

F0F43

活动在学院内外引起热烈反响,除了集成电路学院的师生们积极参与外,还吸引了山东大学数学学院、物理学院、新一代半导体技术研究院等多个学院的师生们线下参加。同时,信息科学与工程学院、网络空间安全学院、计算机科学与技术学院、人工智能研究院等单位的师生们也纷纷通过线上平台观看直播、参与互动,形成了一场跨学科的学术盛宴。

讲座开始前,算能一行参观了集成电路创新中心,详细了解了服务器级RISC-V处理器、双路服务器、加固服务器的研发进展,以及RISC-V生态系统的构建情况。

本次讲座的成功举办,为山东大学集成电路学院的师生们提供了良好的学习机会,也进一步推动了学院与国内外知名专家的交流与合作。未来,山东大学集成电路学院将继续发挥学科优势,加强与业界的紧密联系,为培养更多优秀的集成电路人才和推动行业发展作出更大的贡献。