发布日期:2023-12-07 作者: 点击:

为全面贯彻党的教育方针,落实“三全育人”综合改革方案,更好发挥导师和班主任在学生培养中的主导作用,推进因材施教和个性化培养,提升青年教师育人本领和能力,12月4日,集成电路学院举办青年教师“集思微享”活动暨“三全育人”工作交流会。本次活动邀请了山东大学学生心理健康教育与咨询中心教师李晓含、山东大学优秀班主任黄博达作分享,学院党委副书记崔剑主持,新入职青年教师以及全体辅导员参加活动。

崔剑对各位青年教师加入班主任队伍表示欢迎,她指出,班主任工作是学校“三全育人”的重要环节,学院根据学科特点将班主任制度与本科生导师制深度融合,建立了各年级贯通的班主任制度,有利于班主任工作持续开展,打造老生新生“传帮带”的和谐氛围。

黄博达从“思想与德育”、“教师三重角色”、“学生成长指导”、“日常管理工作”四个方面分享自己的班主任工作经验。他指出,主动融入学生群体,倾听学生心声非常重要,走进学生、了解学生、帮助和指导学生是班主任开展工作的三个阶段,需要一步一个脚印去走,一点一滴去做。山东大学学生心理健康教育与咨询中心教师李晓含从学生和教师各自特点出发,从心理层面分析了如何实现师生有效交流的问题,对师生日常沟通、工作交流等各方面进行了方法指导。

活动现场,崔剑为学院8位青年教师颁发了班主任聘书,为黄博达颁发“山东大学优秀班主任”证书。