智能集成微系统研究所承办导航与位置服务特设任务组(ST9)第25次会议

发布日期:2023-09-29 作者: 点击:

9 月 26 日至 27 日,导航与位置服务特设任务组第25次会议在山东威海召开。本次会议由山东大学微电子学院智能集成微系统研究所主办,中兴通讯股份有限公司协办。邢建平所长出席会议并致辞,中国通信标准化委员会导航与位置服务特设任务组成员单位科研机构、高校、运营商、设备商等人员参加会议。

邢建平介绍了山东大学微电子学院的情况,对承担的《北斗卫星导航系统服务应用场景分类方法》和《北斗卫星导航系统智能服务导则》行标草案背景进行了汇报。他指出,2项标准依托“北斗精准时空信息融合应用与智能服务体系”课题,归属“北斗星动能”工程一期“北斗智能精准定位技术集成及区域服务业创新示范”项目。北斗系统面临着多样化和复杂化的应用场景,迫切需要精细化、普适化的北斗应用场景分类方法,行业标准将复杂应用场景进行规范和统一,是提高北斗推广应用效果的必要手段。

山东建筑大学宁一鹏副教授作为课题技术骨干详细阐述了标准具体内容。《北斗卫星导航系统服务应用场景分类方法》结合北斗在现代服务业的示范实践经验,旨在对北斗技术应用场景进行统一分类并提供通用分类方法,促进北斗技术的应用和推广,提高北斗行业细分场景的推广能力和应用效益。《北斗卫星导航系统智能服务导则》规定了北斗卫星导航系统服务功能的基本架构、服务技术指标和能力等级,涉及提供服务的定位终端、融合终端、网络传输、系统平台的一系列通用技术服务标准。智能服务的推广应用将带来系列经济效果,对指导政府、企业主体采用科学合理的指标体系规范现代服务业的发展具有重要意义。

参会人员围绕“北斗+通信”导航相关的其他标准草案、项目报告等进行了研讨交流,对议题进行分项表决、记录。

ST9自2017年成立以来,会员单位和参会人数逐年增加,开展的标准化工作得到了行业内广泛认可,业内关注度逐步提升。未来,ST9将继续研究构建通信和导航一体化的标准体系,开展北斗系统、室内定位等技术的多种精度位置信息获取、发布、应用等方面的标准化工作。此次会议,参与单位进一步加强合作与资源共享,推动我国导航与位置服务研究和产业发展,在全球产业链中发挥关键作用。