邢建平参加山东省科协2023年第五期理事长沙龙

发布日期:2023-10-02 作者: 点击:

近日,2023年山东省科协第五期理事长沙龙在济南举办,本期沙龙由山东省科学技术协会主办、山东计算机学会承办,主题为“增强理事长履职能力,加快学会高质量发展”,山东省科协党组成员、副主席袁慎庆出席并讲话,山东计算机学会、山东省创客协会、山东省物理学会等10家省级学会理事长参加。山东省创客协会理事长、山东大学微电子学院智能集成微系统研究所所长邢建平教授出席活动。

邢建平围绕“在面向赢创力培养的星光学堂项目制学习与实践,课赛结合、任务驱动的大学生、青少年竞赛活动开展,北斗和RISCV开源社团,未来科学营教育拓展和产教融合创客空间基地建设方面的举措和成效,研究型大学如何赋能国家战略和社会急需的创新链、产业链、人才链、资金链四链融合发展,进一步发展学生会员、社团建设赋能协会发展”等方面,介绍了山东省创客协会、山东大学微电子学院、创新创业学院的相关工作情况。

袁慎庆指出,科协是党联系科技工作者的桥梁和纽带,学会是科协的重要组成部分,是科协工作的基础。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,目前正值学会高速发展的契机,省级学会要把思想和行动统一到党的二十大精神上来,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,紧扣省科协“4612”工作布局,凝心聚力,开拓进取,努力开创新形势下学会工作新局面。理事长是学会发展的领头雁,对学会发展起到至关重要的作用。各学会理事长要切实提高履职意识和能力,带领学会发挥社会组织优势,搭建科技服务平台,努力实现科技-教育-人才密切关联的链接与粘合,团结引领会员和广大科技工作者为我省经济高质量发展贡献力量。

与会人员表示,通过本次沙龙相互学习、相互启发,提振了做好学会工作的信心和决心,今后工作中要充分发挥自身优势,带领学会锚定“走在前、开新局”,努力实现学会高质量发展。

山东省创客协会由山东大学、山东建筑大学、山东理工大学、海尔集团、浪潮集团、中车四方公司、山东凤岐创业服务有限公司等七家单位发起成立,旨在弘扬创客精神、推广创客方法、推动创客实践、转化创客成果,政产学研金服用多方资源协同,促进新动能转换。