微电子学院举办2023级研究生入学教育系列活动

发布日期:2023-09-08 作者: 点击:

金秋送爽,希望绽放,九月征途,开始启航。9月6日至7日,微电子学院举办2023级研究生入学教育系列活动,本次活动从思想价值引领、科研素养养成、校园生活融入、个人成长规划等四个方面,组织开展10场专题报告会,全方位多角度引导新生以奋进姿态开启学业生涯新征程。党委书记吴天柱为2023级研究生讲授了“新生第一课”,副书记崔剑主持报告会。

吴天柱以“微电子学院的强国担当”为主题,从中国式现代化、山东大学历史沿革、微电子学院建设与发展三个方面,深刻分析了“中国式现代化”的内涵,详细介绍了山东大学的办学初心与底蕴,以及微电子学院在融入国家发展大局中承担的责任与使命。他强调,研究生应深刻领悟“教育、科技、人才”一体推进的战略内涵,深刻认识教育强国的历史使命,坚持学习、强化思考,做好个人职业发展规划,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的历史征程中勇担使命。

副院长王以林在科研入门指导报告会中,以自身科研经历勉励新生勤勉刻苦,积极主动投身于科研工作,并从导师角度出发,为学生与导师相处提出了相关建议。院长助理李阳在学术规范与科研诚信报告会中,结合学术不端行为典型案例与学校学术纪律处分规定,深刻分析学术不端行为的严重危害,进一步强调底线意识,增强学生的科研诚信素养。实验师王成园在实验室安全规范报告会中,详细介绍了实验室安全隐患以及安全设备的使用规范,强调实验室安全的重要性,提醒学生们在实验操作过程中务必提高警惕,保障安全。图书馆馆员吴帼帼在文献信息检索能力培育报告会中,详细介绍了山东大学图书馆的发展历史、书籍资源、图书借阅流程以及各类服务与工具,为新生后续学术研究带来了极大的便利。

学生心理健康教育与咨询中心李晓含在心理健康教育报告会中,以“成为更好的自己”为主题,教导学生们积极应对学习、生活以及情感中的问题与压力,学会合理排解情绪、释放压力,正确地进行自我认知,加强人际沟通,努力成为更好的自己。党委保卫部(安全管理处)张斌在校园安全报告会中,详细介绍了消防安全与防范电信诈骗的信息知识,并针对校园生活中可能存在的各种安全隐患讲解了预防方法以及应对措施,旨在增强新生安全意识,保障个人安全。

研究生学涯规划与日常管理报告会中,学院研究生教务秘书门潇洪对学生选课、制定培养计划内容等学习方面内容进行了全面的讲解,辅导员程文琪围绕学生日常管理及规章制度等进行了详细的解读,使学生们更快了解研究生学习、生活的情况,更快适应校园环境、融入校园生活。优秀学生分享会上,2022级博士生房宸宇、2022级硕士朱玉翠分享了科研、实践、学生工作、竞赛活动等内容的个人经验与感悟,学院研究生学生会主席张珊及各部门部长介绍了研究生会的基本情况,以便于新生精准寻求帮助。

研究生入学教育是学院着眼于帮助学生加快角色转变、快速融入校园生活的有效途径,也是助力研究生提高政治素养、强化担当意识、提升科研技能、增强安全理念的有力抓手。学院高度重视,精心筹备,经前期计划、中期调整、后期完善,力求对研究生学习生活各方面做到“全覆盖”,156名研究生新生参加本次入学教育系列活动。

“芯”起点,“芯”征程,“芯”斗志,“芯”未来。微电子学院入学教育系列活动的成功举办,加强了学院与学生之间的交流与沟通,保障新生更好适应新环境与新生活,强化使命担当,坚定理想信念,厚植家国情怀,鼓励新生成为敢想敢为又善作善成的青年科研人才,奋力为微电子学院强院建设作出积极贡献。