​微电子学院举办青年教师成长发展交流午餐会

发布日期:2023-09-08 作者: 点击:

为助力学院青年教师成长发展,切实提升青年教师育人能力,加快建设高水平专业教师队伍,在第39个教师节来临之际,微电子学院举办“凝芯聚力 共话成长”青年教师成长发展交流午餐会。本次午餐会由学院青年教师发展联合会主席王以林主持,学院党委副书记崔剑、山东大学优秀教师获得者邢建平教授、李玉香教授出席,学院21名青年教师参加。

邢建平从学习力、创造力、执行力、表现力和组织力五种能力入手,分析了本科教学的培养目标,结合创新工程实践课等特色课程,强调了以问题导向为核心、多引导学生思考“whywhowhathow”、培养学生创新思维能力的重要性。邢建平表示,大学教师要教书,更要育人,着重培养学生的谦谦君子之风、博爱灵魂之道、创新思维之法、否定批判之能。

李玉香围绕国家一流课程建设进行了细致讲解,从教材建设入手,结合自身多年来丰富的教学经验,从2012慕课教学元年开始,到后期国家一流课程申报,再到自己留美的经历,以时间为轴、经验为魂,进行了深入讲解。李玉香鼓励青年教师要多想多做,积极争取,努力交出一份教书育人的满意答卷,并以“机会永远是给有准备的人准备的勉励大家。

王以林领学《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,用典型例子带动学习,重点讲解了文件中作品署名、科研项目申报等的相关规定,强调青年教师一定要恪守学术规范,学为人师、行为世范。

与会成员围绕教学与科研的平衡、学生竞赛指导、课堂教学设计等内容进行了深入交流研讨。

与会教师反响热烈,纷纷表示本次午餐会形式简约,内容富有实效,对个人成长发展大有裨益,将以优秀教师为榜样,不断提升教书育人能力,做好传道、授业、解惑的“引路人”,为培养国家战略急需人才努力奋斗。