邢建平教授在创新方法与创新工程学科专业与课程建设研讨会做报告

发布日期:2023-08-28 作者: 点击:

2023年8月11-13日,教育部高等学校创新方法教学指导分委会主办的创新方法与创新工程学科专业与课程建设研讨会,在兰州理工大学召开。教指分委会主任委员、首都经贸大学党委副书记李茂国等40余人参加了会议。教指分委委员、山东大学微电子学院特聘教授、创新创业学院/国际创新转化学院副院长邢建平出席会议并做了特邀报告。

邢建平以“星光学堂:专创融合+课赛结合项目学习微课群/微认证协同育人”为题,全面介绍了学校创新创业教育工作、示范性微电子学院校级创新创业教育平台运行情况,特别是结合创新方法、课赛结合的平台群+课赛孵+强激励下双创教育生态系统建设,国家级创新创业学院/国家大众创业万众创新示范基地在校院协同的课程,星光学堂专创融合下特色化产教融合集成电路专业RISC-V开放原子社区的建设,学院北斗新时空微专业,校企协同慕客空间创新项目式学习范式及其协同实践育人,以及在全国国电子设计竞赛、互联网+竞赛、ICAN竞赛等取得的先进成效等。所述典型工作得到了与会嘉宾的一致好评。

与会委员就创新方法与创新工程学科专业建设、创新方法与创新工程课程建设、创新工程大赛事宜专题发言交流研讨。会议同时决定,为推动产业链、创新链、资金链、人才链深度融合,立足创新方法驱动,加快培育新技术、新产品、新业态、新商业模式发展,2023年度“中创杯”全国创新工程大赛将由中国创造学会创新工程学专委会、山东大学共同承办。