校企合作促共赢——微电子学院赴浪潮集团交流座谈

发布日期:2023-07-18 作者: 点击:

7月18日,微电子学院前往浪潮集团访企拓岗,并就校企人才共育、学生实习实践等工作座谈交流。学院党委副书记崔剑,辅导员张欣欣、裴玲杰带领“芯企航”暑期社会实践团队和各年级学生代表参加活动,浪潮集团人力资源部副部长山世泰、人工智能研究院科技转化与产品部副总经理郭鹏、人力资源部招聘与调配科负责人邢勤政、人工智能研究院人力与综合管理部HR党嘉宾以及山东大学微电子学院校友代表等陪同走访参加座谈。

山世泰对山东大学微电子学院师生一行的到来表示热烈欢迎,并带领大家参观了浪潮展馆,其中的一件件展品记录了浪潮的发展历史,让大家对浪潮的发展历史有了进一步的了解。特别的,在云计算时代,浪潮率先发布云计算战略,推出中国第一款云计算操作系统,向云计算全面转型,从云计算到云服务,浪潮始终走在世界同行列前列。

座谈会上,崔剑详细介绍了微电子学院的院史院情、学科特点和人才培养模式,重点介绍了学院独特的“师徒制”培养模式”和“芯系未来”系列活动。她指出校企双方应加强合作交流,共享发展平台,共建实践基地,共育时代新人。

郭鹏、邢勤政与党嘉宾分别介绍了浪潮公司技术与产业优势和应届生招聘的相关要求,参会师生围绕“怎样达到进入浪潮的标准”“就业公司更看好什么能力”“就业和考研冲突怎么办”等问题展开交流谈论。山东大学微电子学院校友郭晓宇与夏丽媛分别分享了他们在浪潮工作经历和成长收获。

此次活动加深了双方的了解和沟通,为推进产教融合、协同育人打下坚实基础,同时为学生走进企业、了解企业搭建了平台,引导学生理论结合实践,提升了专业认知水平,进一步促进毕业生高质量就业。

文:李岳辞 杜俊萍 夏智鹏