山东大学微电子学院“青春之歌”五四精神青年宣讲团开展调研宣讲活动

发布日期:2019-02-22 作者:张媛 点击:

220日,山东大学微电子学院“青春之歌”五四精神青年宣讲团赴济南市历城五中开展了主题为“改革开放步新篇,五四精神薪火传”的五四精神调研宣讲活动。

下午2点,在历城五中副校长陈东波、教导处副主任傅维波、高三级部主任秦涛的带领下,微电子学院“青春之歌”宣讲团一行八人来到高三级部各班进行宣讲。在说明本次宣讲的主题后,陈校长表示:五四精神对于当代青年来说有着非同一般的意义,作为祖国未来的高三学生,在日常的生活学习中,更需要继承先辈们吃苦耐劳、不畏困难的优秀品质。随后,宣讲团以“爱国、进步、科学、民主”为主要内容,以播放爱国视频、制作五四精神快闪视频、组织趣味知识问答环节为主要方式,向同学们介绍了五四运动的起源及五四精神的内涵,唤起了同学们心中的爱国热情和家国情怀。宣讲团成员们希望通过此次宣讲为中国未来的脊梁注入一剂强有力的爱国药剂,也期望他们能在仅剩的高考一百天冲刺中继承弘扬先辈们吃苦耐劳、顽强拼搏的精神,直面挑战,超越自我。

在宣讲过程中,宣讲团成员通过视频对五四运动的起源与发展,五四精神的传承与弘扬及在习近平建设社会主义新时期当代青年应如何传承五四精神对同学们做了报告,回顾了百年来中国所经历的风风雨雨,借此让同学们对那段艰苦的历史有更深层次的了解进而更加珍惜热爱现在的一切。随后,宣讲团以“一站到底”的形式与同学们一起进行了“五四知识快问快答”活动,并向表现优异的同学分发了山东大学的纪念品。宣讲结束后,宣讲团分组选取了几位同学进行了有关五四精神的访谈,同学们纷纷表示,通过此次宣讲,大家对五四运动和五四精神有了一个更为深刻的认识,深知当代青年人所肩负的历史使命。

教导处副主任傅维波总结说:“通过此次宣讲活动,同学们可以更好地把握、理解五四精神。并在高三的学习中运用五四精神中的积极探索、不怕苦的拼搏精神,更好的迎接高考100天冲刺。”本次宣讲规模较大,内容丰富,从理论学习、交流互动再到答疑解惑,从多个方面进行了五四精神的宣讲交流。活动不仅使历城五中的高三学子拥有了一笔宝贵的精神财富,也增进了宣讲团成员自身对五四精神的思考与理解。在今后的时间里,宣讲团将继续以多种方式,用自己的实际行动迎接五四运动100周年的到来。