山东大学微电子学院“青春之歌”五四精神青年宣讲团开展走访调研活动

发布日期:2019-02-23 作者:张媛 点击:

为了更好的了解人民群众对五四精神的认知,222日,山东大学微电子学院“青春之歌”五四精神青年宣讲团走上街头,开展走访调研活动,以期了解广大群众尤其是当代青年对五四精神的理解。

队员们提前设计了采访问题,并针对不同人群的特点将问题进行了分类。针对青年,侧重于了解他们对五四精神当代意义的创新理解;针对中老年人,则将调研重点放在他们对五四精神的亲历阐述和对当代青年人的期望。

上午9点,团队成员在济南市万达广场集合,在调试完麦克、摄像、拍照设备后,团队成员分为三组分别在万达金街、颖秀路工业南路公交车站、高新区银座商城和丁豪广场进行随机采访。被访人群中有清洁工大爷,他们希望新青年能够努力奋斗报效祖国;有出租车司机,他们更希望当代的年轻人能够继承和发扬老一辈革命战士不屈不挠、不怕苦不怕累的精神;还有在读的大学生,他们心中的五四精神更具创新意义,希望把五四精神与这个时代相结合……

历时一天的走访调研给宣讲团成员带来了很多不同于课本内容,更贴近于百姓生活的五四精神。当代青年学习、继承五四精神,不只要“温故”,更应该“知新”,时处新时代,五四精神代表的爱国精神更应该是勇于创新,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。