助推山东新旧动能转换,探索服务微电子产业新途径——微电子学院教授考察团赴烟台考察交流

发布日期:2019-01-30 作者:张媛 点击:

1月25日——27日,山东大学微电子学院教授考察团一行5人,在党委书记王卿璞教授、执行院长宋爱民教授的带领下先后到烟台市经济技术开发区、烟台市高新技术开发区进行考察交流,与烟台市经济开发区检察院姜志璞检察长、经济发展和科学技术局赵玲副局长、烟台市高新技术开发区工委于东书记、刘来英副书记以及管委会和相关企业工作人员等交流座谈,并就高新区微电子信息产业发展情况进行了讨论展望。

在烟台市经济技术开发区,微电子学院考察团在管委会的陪同下,参观了中节能烟台科技园、开发区学生创业园、城市规划馆等地,王卿璞书记向经开区领导介绍了山东大学“扎根齐鲁、服务山东”战略和学院作为国家示范性微电子学院的优势和特点,希望能够在深化校企合作、服务地方经济和新旧动能转换方面能够与经开区一起共谋发展;宋爱民院长详细介绍了微电子学院的研究方向、技术优势和国际领先的研究成果。经开区检察院姜志璞检察长、经济发展和科学技术局赵玲副局长对考察团一行的到来表示热烈欢迎,重点介绍了经开区的区位优势和发展前景,殷切盼望山东大学能够与经开区深度融合,密切合作。

在烟台市高新技术开发区,微电子学院考察团首先与高新区管委会于东书记、刘来英副书记进行座谈。宋爱民院长全面介绍了微电子学院的师资、科研和学生情况,以及目前学院国际领先的柔性电子器件特性和太赫兹技术等。高新区于东书记充分认可山东大学在国内外的学术地位,肯定了高新区与微电子学院合作的重要性和必要性,并根据学院学科技术优势,现场指定工作人员,安排好工作对接,充分讨论今后的合作规划和产业化需求,记载备忘录,并希望能够尽快与山东大学确定合作意向,签订合作协议,实现政府与高校的合作共赢。会后,考察团参观了人工智能和机器人产业园区、广智微芯智能科技有限责任公司等地。

烟台经济技术开发区是中国首批14个国家级开发区之一,规划面积220平方公里,定位为区域对外开放和经济发展的龙头、高新技术产业的基地和高标准的现代化城市新区,建设成为一流国家级开发区。烟台高新技术产业开发区是国务院批准的国家高新技术产业开发区,是首批中国亚太经济合作组织科技工业园区和全国第一家中俄高新技术产业化合作示范基地。