芯系未来系列活动(第四十一期)顺利开展

发布日期:2023-04-25 作者: 点击:

为帮助同学们更加充分地了解人工智能技术发展的历程与成果,丰富跨专业知识的学习,促进同学们全方面发展,4月23日晚,山东大学微电子学院举办了芯系未来系列活动(第四十一期):从甲骨文到神经网络——人工智能技术的昨天、今天与明天。本次活动由神思技术研究院院长许野平担任主讲,学院党委副书记崔剑主持活动。

讲座开始,许野平先介绍了人类探索智能科学的发展历程。结合符号主义学派的兴衰过程,从早期的机械智能到现代的人工智能,许野平阐述了人工智能在整个人类历史上的发展过程。通过观看丰富的视频图文资料,帮助同学们更加深刻地了解人们是如何将音乐,图像识别等领域与数学相结合,并应用于人工智能领域的,在满足科普教学的同时,也激发了同学们的求知欲与好奇心。

紧接着,许野平结合AlphaGo、ChatGPT等一系列人工智能技术突破,阐述了其在各个领域的应用和取得的成就,在这之间,他深入探讨了神经网络技术的兴起和联接主义思想方法,说明了这些技术的优势和局限性。同学们通过观看技术突破的相关资料,更好地理解了人工智能技术的当前进展和发展趋势。

最后,许野平对人工智能未来的发展潜力和方向进行了探索性讨论。他指出,未来的人工智能将会更加注重学习能力的提升,以及对人类行为、语言和情感的理解和模拟。同时,随着人工智能技术的不断发展,它将在更多的领域发挥作用,如医疗、金融、智慧城市等。这些都将为人工智能的未来发展提供更广阔的空间和机遇。

此次活动是芯系未来系列——“芯”业态第十六场活动,不仅使同学们更好地理解了人工智能的发展历程和现状,同时也提出了许多新的思考和看法,引起了强烈反响。相信本次讲座可以拓宽同学们的知识面,增加对微电子与集成电路在实际应用场景的思考,为同学们在未来的科研以及学习中提供帮助。

图文|夏智鹏