微电子学院召开2023年本科教学改革工作推进会

发布日期:2023-04-20 作者: 点击:

4月20日,微电子学院2023年本科教学改革工作推进会在软件园校区顺利召开。清华大学出版社主任盛东亮、山东大学本科生院副院长姜兆亮、微电子学院党委书记吴天柱出席推进会,微电子学院副院长王永、党委副书记崔剑、院长助理李虎及教师代表参加推进会。

会上,李虎首先介绍了山东大学集成电路系列教材筹备情况。他指出,山东大学微电子学院作为国家首批示范性微电子学院,目前拥有国家级规划教材3本、山东省级规划教材1本和20多本教材的良好建设基础。他强调,该系列教材旨在瞄准国家集成电路战略需求、落实立德树人的根本任务、发挥教材作为人才培养关键要素的重要作用。

王永宣布了微电子学院集成电路系列教材建设教学改革立项名单。

随后,清华大学出版社主任盛东亮作题为《探讨图书出版新趋势,助力教学建设开新局》的教材和出版专题培训。他围绕电子信息产业著作的出版和发行分别从内容采集、图书推广、版权和著作权的概念、写作出版的释疑等方面向与会人员做出详细的介绍和分析。

本科生院副院长姜兆亮在发言中肯定了微电子学院在人才培养和教育教学等方面的工作,并且从国家战略角度分析了微电子学院对于国家集成电路和半导体产业人才战略储备所起到的重要作用。同时,姜兆亮对于学院教研规划体系提出了展望,希望微电子学院在下一阶段的教材改革中能够产出高质量的教材和教育教研成果,持续提高学生培养的质量和水平。

微电子学院党委书记吴天柱作总结讲话。他指出,在山东大学微电子学院开启学院建设2.0阶段的新篇章之际,学院形成了“一切有利于学院发展”“一切有利于教师的发展”“一切有利于学生发展”三个“有利于”发展的改革的共识。同时,为更好落实国家示范性微电子学院培养国家集成电路急需工程型人才的任务,学院也形成了培育国家微电子集成电路产业未来技术的探索者和高端人才的发展使命。他表示,教学改革工作推进会是学院提升教学水平、服务国家集成电路产业战略、服务学院高质量人才培养的常态化路径,更是学院落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的山大实践。

作者:吴睿奇

摄影:杜俊萍