微电子学院团委举办青马工程团校培训观影活动

发布日期:2023-04-19 作者: 点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥优秀红色影片的宣传教育作用,4月16日,微电子学院团委举办了“凝芯铸魂担时代使命踔厉奋发展山大基因”微电子学院青马工程第1期团校培训第二期——《望道》观影活动。微电子学院团委委员、低年级团支部书记、学院学生组织、学生社团主要负责人等参加了此次活动。

《望道》讲述了从日本留学归来的陈望道接下了翻译《共产党宣言》的任务,从此改变了人生轨迹,历经时代动荡变革,友朋或牺牲或离去,陈望道面临生死抉择的考验的故事。

观影结束后,同学们对个人发展有了进一步的思考,对“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大基因有了更加深刻的了解,从而立足新的发展阶段,让山大基因指引着山大学子砥砺奋斗、勇挑重担、开拓进取、追求卓越,为中华民族伟大复兴贡献更加强大的力量。

通过对那个时代青年热血的共情,对陈望道先生的敬仰,我会更加珍惜当下幸福的生活,牢记入盟初心,立足本职工作,身体力行,不断深耕双岗建功,为实现中国式现代化贡献自己的一份微薄力量。

——微电子学院团委副书记毕以键

电影《望道》让我深深地感受到了陈望道的精神和追求,他的故事让我深受启发和感动。他的坚韧不拔、勇往直前的精神,以及对教育事业的热爱和执着追求,都是我们每个人应该学习和追求的。我相信,只要我们坚持自己的信念,不断地努力和奋斗,就一定能够实现自己的梦想,为社会做出更大的贡献。

——微电子学院新媒体中心运营部负责人 徐麒沅

百年前,千千万万个“望道”,披肝沥胆、前仆后继,为中国革命的胜利铺平了道路。百年后,我们不仅要致敬“望道”,更要继承其精神衣钵,敢于斗争,敢于牺牲,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

——微电子学院学生会艺体活动部负责人 吴欢欢

该电影成功地教导了我们信念的重要性。“信”不是西方所说的宗教信仰,而是本土语境的马克思主义信仰。望道先生说“一生以首译《共产党宣言》为荣”,不畏权贵、不惧生死,就是心有所信的典范。宣传前辈先烈的经历,传递其中的精神,有助于我等后辈追寻前辈足迹,培养崇高精神。

——微电子学院22级2班本科生团支部团支书 张森睿

文|李岳辞 王嘉睿