微电子学院芯系未来活动(第四十期)顺利开展

发布日期:2023-04-14 作者: 点击:

为帮助同学们了解优秀学长学姐全面发展和专业学习的宝贵经验,形成良好的朋辈指导氛围和榜样引领示范作用,4月10日晚,山东大学微电子学院举办了芯系未来系列活动(第四十期):追风赶月莫停留,平芜尽处是春山——芯青年毕业话成长。本次活动由微电子学院2019级本科生朱叶青主讲,学院党委副书记崔剑主持活动。

首先,朱叶青围绕学习、学生工作、文体活动、科研竞赛、保研五个方面介绍了自己的大学生活。朱叶青提到大一刚踏入校园时,对一切都很好奇,去尝试了很多事情。在学生工作方面,加入了学生会宣传部,留下了一些很精彩的回忆。虽然在大一还没有明确的目标,但是在学习上有非常认真的态度,这为以后的保研打下了坚实的基础。在大二,朱叶青经过比较权衡还是离开了学生会部门,将重心放在学习上,开始着手规划未来,并在大二下联系了导师,加入课题组,开始参加一些竞赛活动与科研项目。大三时全心全力地为保研做准备,对于科研做收尾的工作,同时不落下专业课的学习。

接着朱叶青为同学们分享她的学习经验与科研建议。对于课前,朱叶青解答了大家对于是否需要预习与怎样预习的问题存在的疑惑;对于课上,朱叶青强调课上学习的重要性,注意一定要紧跟老师的思路,培养记笔记的习惯;对于课后,朱叶青提醒大家注意一定不要拖延,及时解决自己的问题,保持学习态度积极主动,探索适合自己的学习方法,并不断调整。随后朱叶青指出在科研时可以将理论与实践相结合,在这个过程中得到锻炼、丰富经历、打下坚实基础。朱叶青为大家讲解了科研的流程与相应要做的工作,并鼓励大家多方面考量后,勇敢去尝试,明晰自己的目标,尽早做出决定。

最后朱叶青分享了她的保研经验,分别详细介绍了夏令营、预推免、九推的优缺点。接着朱叶青总结了保研的前期准备与注意事项,提醒大家尽量早着手准备,在多渠道了解信息。之后,朱叶青鼓励同学们坚定做自己,保持自己的节奏,祝福大家最后都能够如愿以偿,有一个精彩的大学生活,成为闪闪发光的“芯”青年。

本次活动是芯系未来系列——“芯生涯”的第九场活动,通过此次活动,同学们学到了优秀学长学姐的大学生活安排和学习方法,了解了科研与保研的具体流程与要求,更加明晰了个人未来的规划和发展方向的选择。

图文|杜俊萍