微电子党建引领服务山东战略融合发展

发布日期:2023-04-05 作者: 点击:

为全面学习贯彻落实党的二十大精神,积极探索具有微电子学院特色的党建工作模式,推动校地校企合作深度融合,4月1日-2日,学院党委书记吴天柱一行前往枣庄济宁等地开展党建调研和访企拓岗活动。

在枣庄市台儿庄区,学院一行前往台儿庄大战纪念馆,重温抗日战争时期台儿庄大战的全过程,学习宣传抗日英烈的英雄事迹,牢记中华民族抵御侵略、奋勇抗争的历史,大力培育和弘扬伟大的爱国主义精神。在讲解员声情并茂的讲解下,重现将士们以生命和热血捍卫了中华民族的尊严,谱写了一曲不怕牺牲、不畏强敌、抗击外侮的壮丽史诗,虽然战争硝烟已散去,但民族之耻不能忘,忧患意识不能丢,全体党员要高举爱国主义旗帜,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

在枣庄市峄城区,学院与政府企业召开校地校企合作推进交流会,枣庄市农业农村局局长陈广亮、峄城区区长姜妍参加座谈。吴天柱表示,希望双方未来在企业人才培养、大学生实践、数字化建设等诸多领域展开合作和交流,探索人才培养新模式,助力枣庄市产业发展。陈广亮介绍了枣庄市农业农村发展,打造乡村振兴齐鲁样板取得的重要阶段性成效,希望能在农业智能化和数字化领域与微电子学院密切合作。会后,学院深入农业发展一线调查研究,参观运丰良蔬设施蔬菜基地、华沃智慧农业产业园等企业,调研物联网、人工智能技术在农业生产领域的融合应用。

在济宁市汶上县,学院与当地政府企业围绕“党委结对联建”和“校企合作共建”等方面召开座谈会,汶上县委组织部副部长、人社局局长李登军、学校科技成果转化中心主任刘灿刚参加会议。在此前共建联合实验室的基础上,学院党委与汶上县委签署党委结对联建备忘录,吴天柱表示,希望双方共同发挥党建引领保障作用,创新共建模式、丰富活动内容,推动双方党建与产学研合作同步提升。会上,吴天柱与李登军共同为“山东大学-鹰联光电教学实践基地”揭牌,学院李虎教授、宁亚飞副教授与山东鹰联光电科技股份有限公司总经理束建磊就技术就企业技术攻关、学生实习实践和校企合作共建等方面交换了意见。

此次活动,是学院党委理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的“金钥匙”,将坚持党建引领与大兴调查研究相结合,破解校地校企合作发展瓶颈的具体举措。下一步,学院将继续以党建促发展,持续推动学校服务山东战略“提档升级”,深入落实学校《推动产教融合、构建院企合作社会服务体系行动计划》,助力国家示范性微电子学院实现新跨越。

作者:苏伟