微电子学院举办第一届集成电路产教融合人才发展论坛暨人才对接会

发布日期:2023-03-31 作者: 点击:

3月31日,微电子学院第一届集成电路产教融合人才发展论坛暨人才对接会在软件园校区举办,山东大学学生就业创业指导中心主任肖祥、山东大学团委书记姜炳刚、微电子学院执行院长宋爱民、微电子学院党委书记吴天柱出席论坛,济南高新区齐鲁软件园、概伦电子、华为苏州研究所、浪潮集团等23家单位和企业参加人才发展论坛和人才对接会。本次论坛由微电子学院党委副书记崔剑主持。

微电子学院执行院长宋爱民致欢迎词。他首先代表微电子学院向长期以来关心和支持微电子学院建设和发展的各位领导以及企业代表表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他指出,产教融合人才发展论坛的举办意义重大,可以加深校企之间的沟通与合作,着力打造国家示范性微电子学院产教融合人才发展、校企协同人才培育的高端平台,深度探索示范性学院建设与现代化产业学院的发展之路。他强调,地校企三方应继续聚焦科技创新、深化产教融合、建强优势特色专业,完善人才培养协同机制,为提高产业竞争力和汇聚发展新动能提供人才支持和智力支撑。

济南高新区齐鲁软件园发展中心企业服务部部长张峰在论坛上作专题报告。他指出,齐鲁软件园从1995年发展至今,着力发展大数据产业、信息技术应用创新产业、人工智能产业、集成电路设计、量子产业等高新技术产业。在集成电路产业方面,齐鲁软件园建成了国家集成电路设计(济南)产业化基地,集成电路相关产业聚集60多家,产业总值同比增长193.9%,列全国首位。他希望能有更多的企业和毕业生选择齐鲁软件园、加入齐鲁软件园,共同为国家高新技术发展创造技术和人才高地。

上海概伦电子股份有限公司、华为苏州研究所、浪潮集团有限公司分别就企业人才引育分享了宝贵经验和典型做法,各自介绍了企业的特色人才培养体系和管理模式。

论坛现场还举办了山东大学学生职业发展导师聘任仪式和学生社会实践团队授旗仪式。山东大学学生就业创业指导中心主任肖祥为21位企业导师依次颁发“山东大学学生职业发展导师”聘书。山东大学团委书记姜炳刚为微电子学院“芯启航”社会实践团队授旗。

论坛最后,微电子学院党委书记吴天柱向各位嘉宾介绍山东大学集成电路产业学院发展规划。他指出,山东大学微电子学院在国家示范性微电子学院建设基础上组织申报的山东大学集成电路产业学院成功入选山东省现代产业学院,迈出了国家示范性微电子学院2.0建设新跨越。他强调,学院下一步将通过山东大学集成电路产业学院建设聚焦凝练集成电路科学与工程一级学科方向,探索产业人才学历能力提升模式,建设山东省集成电路产业人才发展生态,做国家微电子集成电路产业未来技术的探索者,高端人才的培育者。

集成电路产教融合人才对接会在软件园校园教学三区大厅举行,为高校人才、企业搭建了双向交流和选择的精准服务平台。概伦电子、镕铭微电子、浪潮集团、山东领能电子科技、众阳健康、广东高云半导体、山大智能创新研究院、启芯软件、三未信安、泉意光罩光电科技、清河电科、联暻半导体、济南世芯、日观科技、富视智通等20多家企业及用人单位在现场与同学近距离交流,参会企业提供了涵盖EDA软件开发工程师、嵌入式开发工程师、芯片测试工程师等职位的数百个就业岗位。

集成电路产教融合人才发展论坛暨人才对接会为推动校企合作、产教融合,提升集成电路产业人才培养质量集聚了资源、开拓了方向,为2023和2024届毕业生提供了专业契合度高、行业匹配度强的实习岗位和就业机会。同时,此次活动也是深化“三全育人”工作模式、落实立德树人根本任务的重要工作内容。

文:吴睿奇、封建帅

图:刘笑宇、耿国富、李岳辞、封建帅、余勇生