宋爱民教授连续两年入选“中国高被引学者”榜单

发布日期:2023-03-29 作者: 点击:

近日,爱思唯尔(Elsevier)正式发布2022年度“中国高被引学者”(Highly Cited Chinese Researchers)榜单。山东大学微电子学院执行院长宋爱民教授入选电子科学与技术学科“最具全球影响力的中国学者”榜单,这是宋爱民教授连续第二年入选该榜单。

宋爱民,山东大学特聘教授、博士生导师,多年来潜心聚焦薄膜电子器件和集成的研究,创新数个关键器件的结构设计,深入分析物理机制,并注重传感、显示、电路集成等应用性研发,迄今在包括Nature Communications、Physical Review Letters、PNAS、 NanoLetters等顶级刊物发表了近200多篇学术期刊论文,拥有三十多项国际国内专利,作为负责人主持了40多项科研项目,其中两项欧共体框架项目以他发明的电子器件为核心开展研究。曾在90多个国际国内会议上做特邀报告,是英国IET Fellow、美国IEEE高级会员。

“中国高被引学者”榜单是全球性信息分析公司爱思唯尔(Elsevier)以全球领先的同行评议摘要引文数据库——Scopus作为中国学者科研成果数据来源,该数据库仅统计作为第一作者和通讯作者发表的科研成果,遴选出各学科最具全球影响力的中国学者名单。入选“高被引学者”榜单,意味着该学者作为第一作者和通讯作者发表论文的被引总次数在本学科的所有中国(大陆地区)研究者中处于顶尖水平,在其研究领域具有世界级影响力,其科研成果为该领域发展做出了杰出贡献。该榜单自2015年首发至今,受到国内外学者的高度关注,2022年中国高被引学者榜单覆盖了10个教育部学科领域中的84门一级学科。

作者:封建帅