芯系未来系列活动(第三十九期)顺利开展

发布日期:2023-03-28 作者: 点击:

迎接“芯”时代,争做“芯”青年。为帮助同学们能够进一步了解集成电路的发展历史以及后摩尔时代集成电路的发展途径,2023年3月26日晚,山东大学微电子学院举办了“芯”系未来系列活动(第三十九)——二维磁性材料与集成电路。本次活动由山东大学微电子学院助理研究员吕兵兵主讲,学院党委副书记崔剑主持活动。

首先,吕兵兵为同学们讲解了集成电路的发展史,介绍了从第一个真空管发明到可以实现超大规模集成电路,再到半导体材料的发展以及现在新型芯片研发的集成电路发展历程。同时,吕兵兵为同学们介绍了集成电路摩尔定律的瓶颈,让同学们了解了现在集成电路发展的程度和所面临的问题,为同学们讲解了后摩尔时代的发展途径。

然后,吕兵兵为同学们着重讲解了二维磁性材料。吕兵兵为同学们讲解了三类常见的二维材料——石墨烯、过渡金属硫化物和黑磷,介绍了其由来、特性、作用以及弊端。紧接着,吕兵兵由此引出了集成电路产业对二维磁性材料的需求。吕兵兵为同学们讲解了二维磁性材料的发展由来及磁性机理,同时为同学们讲解了二维磁性材料的特性并将其与原有的二维材料进行对比,其中吕兵兵着重讲解了二维磁性材料物性调控的三种磁光拉曼——VI3、VBr3及CrI3,并向同学们展示了二维材料集成电路实物图,得出了二维磁性材料的重要性及发展前景。

最后,吕兵兵为同学们介绍了其所在课题组的研究方向——二维磁性材料调控及器件构筑,表达了对同学们参会的感谢,呼吁本科生能够关注与课题组研究有关的方向并提出了对能有感兴趣的同学积极加入其课题组的希望。

本次讲座是芯系未来系列——“芯科研”第十四场活动,通过此次活动,同学们更加了解集成电路产业发展的历史、目前遭遇的瓶颈及未来的发展方向,同时对二维材料的概念、性质和作用有了更深刻的认识和理解。

图文:余勇生