芯系未来系列活动(第三十二期)顺利开展

发布日期:2022-11-18 作者: 点击:

为了使同学们更好地了解安全芯片产业及发展前景,拓宽学科视野,11月13日晚,微电子学院如期在线上举办芯系未来系列活动(第三十二期)——安全芯片的设计方法学及产业方向。本次讲座由山东大学博士生导师、齐鲁青年学者于伟泽教授主讲,微电子学院党委副书记崔剑主持活动。

首先,于伟泽对芯片安全的时代背景做出介绍。他强调了在当前时代环境背景下硬件安全的重要性,并且通过利用硬件提升系统性能、硬件设计实现安全功能、增加功能抵抗硬件威胁三个方面来对数据安全作出进一步阐释。同时,于伟泽向我们展示了硬件安全产业的发展现状。他提出,硬件安全产业将是一个新开辟的、有前景的、有潜力的研究和商业市场。

接着,于伟泽向同学们讲解了硬件加密和解密的基本过程,并且重点介绍了加密算法的两种类型——对称加密算法和非对称加密算法。他以RSA算法为例指出了非对称加密算法的优缺点。同时,于伟泽也介绍了以DES算法为代表的对称加密算法,其特点是安全性较差,但运行速度快。除此之外,于伟泽还讲解了另一种国际认可度较高的AES算法,并且详细分析了其算法的流程。

在此之后,于伟泽也向同学们介绍了侧信道攻击、功耗分析攻击、相关性功耗分析攻击等攻击方式以及以原码掩盖技术为代表的防攻击手段。同时,他向同学们介绍了物理不可克隆函数(PUF),其具有可再生性、唯一性、不可克隆性、单向操作性、不可预测性、防篡改这六大特性。最后,他对安全芯片产业的未来提出了展望。

本次活动是芯系未来系列——“芯业态”的第十四场活动,于伟泽带领同学们探讨在当今时代背景下芯片安全的应用,并且深入浅出地讲解了各种加密算法的基本原理,让同学们一睹芯片安全产业的风采,为同学们未来就业及科研方向提供了更多的参考和选择。

作者:吴睿奇