精耕细作在行动:微电子学院赴校档案馆学习交流

发布日期:2022-11-16 作者: 点击:

为贯彻落实党的二十大精神和学校精耕细作工作要求,提升学院机关工作水平和服务能力,11月15日,微电子学院党委书记吴天柱带领学院机关工作人员、辅导员等赴校档案馆学习交流,就档案业务相关工作进行座谈。山东大学档案馆馆长赵海及各部门负责同志参加活动。

座谈会上,赵海首先欢迎微电子学院一行的到来,并对微电子学院重视、学习、提升档案管理水平和工作能力的态度表示肯定,然后他介绍了档案馆组织架构和工作职责。赵海指出,档案工作对学校、学院事业发展和“双一流”建设都是至关重要的,随着学校发展和新时代的要求,档案工作也在不断创新,迭代进步,目前院系档案管理系统已经进入试运行阶段,希望学院和档案馆之间加强沟通交流,完善档案工作细节管理。他表示,要打通院校档案一体化管理通道,充分发挥档案工作存史资政育人的作用,记录好、留存好“双一流”建设的奋斗历程印记,更好服务学校学院事业发展大局和广大师生医务员工。之后,各部门负责同志根据工作范围分别介绍了相关工作内容和要求。

吴天柱介绍了微电子学院此行学习的目的,他指出,对国家示范性微电子学院而言,档案工作对学院事业发展尤其重要,做好档案管理工作,是提升学院治理能力和治理水平的重要抓手,是学院机关工作规范化提升的关键一招。他强调,档案学作为一门独立学科是有其管理理论和工作逻辑的,科学、高效、精准管理各类工作和学生档案,配合好学校档案工作,是学院管理和服务水平的重要体现。他指出,档案工作既是一项前置性工作,可以实现“前人栽树,后人乘凉”;这也是一项收尾性工作,归档最终实现一项工作的闭环管理。吴天柱表示,希望与档案馆加强合作、密切联系、互通有无,推动档案工作能力和水平再上新台阶。

座谈会上,双方就档案工作中的常见问题和疑点难点等展开交流讨论,学习使用院系档案管理系统,对新生和毕业生档案、党务和行政档案、文书和会议档案等重要工作有了更深入沟通。