融合发展在行动:微电子学院赴济南量子技术研究院交流座谈

发布日期:2022-11-14 作者: 点击:

为贯彻落实学校融合发展战略,2022年11月14日,微电子学院党委书记吴天柱、执行院长宋爱民、副院长王以林一行赴济南量子技术研究院参观座谈,共同谋划未来发展。济南市科技局引智处处长张成军、济南市委组织部人才工作二处副处长吴俊,济南量子技术研究院副院长周飞等参加了本次活动。

首先,周飞带领大家参观了研究院展厅,将国家实验室济南基地科研方向、重大创新成果、未来规划给大家做了介绍。

座谈会上,周院长向各与会人员介绍了近年来研究院在科研、产业方面的进展,目前济南量子技术研究院已经围绕量子通信、量子精密测量等领域打造了很多国际领先的平台,取得了一系列成果,其中在量子波导芯片方面的研发已经实现了完全的自主化、国产化、量产化,芯片相关技术水平已达到国际领先水平。周飞也着重介绍了过去与山东大学对接合作的情况以及研究院在组织管理、人才培养等方面的政策和机制。

宋爱民介绍了山东大学微电子学院的概况,提出人才是双方未来合作的纽带,要加强对接,深化合作;吴天柱书记表示,山东大学微电子学院面向国家重大需求和地方产业发展,致力于培养高层次创新人才和产业化专门人才,未来学院发展要更加深入贯彻山东大学融合发展战略,这与本次座谈交流的主旨非常契合,希望下一步双方应加强合作,共同在共建共享机制上开展探索,推进双方协同发展。张成军与吴俊结合《济南市人才政策“双30条”指引》分别介绍了济南市在校企合作、人才支持、项目申报等方面的优惠政策,希望可以为山东大学微电子学院与济南量子技术研究院的合作提供更多的指导和支持。

与会专家对量子通讯研究、产业化方向、发展目标等进行了充分研讨,并确立了未来双方对接机制和具体负责人,为加速推进双方合作打好了基础。

山东大学微电子学院、济南市科技局、济南市委组织部、济南量子技术研究院等单位相关人员参加了活动。