芯系未来系列活动(第二十四期)顺利开展

发布日期:2022-09-22 作者: 点击:

为帮助同学们更加充分地了解社会实践的意义,掌握社会实践的具体开展过程,9月18日晚,微电子学院举办了“芯系未来”系列活动(第二十四期)——社会时间优秀团队经验交流分享会。本次活动由微电子学院优秀社会实践团队成员张子睿、李岩、许凯文、耿澔童、谷文涛担任主讲,学院党委副书记崔剑主持活动。

首先,由“赓续青春薪火,传递青年心声”调研宣讲团队长张子睿分享他们的实践故事。他介绍了前期的准备,包括实践主题的确定、实践形式的创新、实践地点的选择等。紧接着,他分享了实践中各个实践主题的详细实践过程,他表示,团队成员将会继续领会青年精神,传承红色基因,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

随后,由“寻秦记”赴陕西西安秦腔现状调研观察团队长李岩分享了他们的实践故事。他首先介绍了“寻秦记”调研观察团的基本情况。他指出,团队希望通过与秦腔爱好者、秦腔从业者交流,发现传统戏曲行业现存的问题与弊病。他分享了实践想法的产生、物资准备、策划书的完善等前期准备工作,以及具体的开展过程、最后的调研成果等,并提出了社会调研的建议。

接着,由XWD-1024创新创业团队长许凯文分享了他们的实践故事。他先是介绍了团队的选题过程,紧接着介绍了项目的中期开展过程,他用丰富的照片和视频展示了产品部分的成果。他表示,做创新创业类的社会实践,最主要的是“克难”和“创新”,只要坚持这两点,总能创造出自己满意的作品。

而后,由“铸就家国情怀,传承薪火希望”“芯”青年志愿服务团队长耿澔童分享了他们的实践故事。他先是用一段视频介绍了团队的成立过程和队员,随后,他分享了实践活动的具体开展过程。他表示,团队此次实践过程旨在助力小学生全面发展,助力社区解决双职工家庭的“急难愁盼”,分享的最后,他展示了团队的实践成果。

最后,由“访企拓岗”调研观察团成员谷文涛分享了他们团队的实践故事。他首先对“访企拓岗”进行了简要的介绍,接着分享了实践过程中活动的前期准备、活动具体的开展流程,并进行了活动成果的展示,他表示,团队通过线下的调研采访,将课堂上所学理论知识和企业研究院实践相结合,对所学知识有了更加深入的认识。

本次活动是芯系未来系列——“芯生涯”的第8场活动,充分展示了各团队的实践风采,鼓励同学们关注社会,走进社会,发现社会,发挥专业特长和青春才干为社会进步与发展贡献自己的一份力量,引导更多同学积极参与社会实践活动。270余人通过线上直播平台观看了本次活动。