芯系未来系列活动(第十九期)顺利开展

发布日期:2022-08-08 作者: 点击:

为帮助同学们更加充分地了解熟悉半导体行业发展,建立知识学习与行业需求的桥梁,8月7日晚,微电子学院举办了“芯系未来”系列活动(第十九期)——AIOT物联网芯片。本次活动由山东领能电子有限公司数字ic设计总监朱顺意担任主讲,学院党委副书记崔剑主持活动。

首先,朱顺意就芯片的种类这一问题展开,他指出,除了大家熟知的CPU、GPU,还有许多其他种类的芯片,如ASIC、移动终端的SOC、接口芯片、触控芯片、AI芯片等50种芯片。朱顺意介绍了各类芯片的应用方向和对应的企业,加深了同学们对芯片这一领域的了解,拓展了行业视野。随后,他分享了智能传感器的各个种类,对陀螺仪、磁类传感器、红外焦平面探测器等十余种传感器的应用方向进行了简要介绍。

随后,朱顺意介绍了AIOT的应用场景,在智慧安全配电房场景、智慧安全&平安乡村场景、智慧安全加油站场景、明厨亮灶场景、智慧风电厂场景、地下管线智能防外破场景等场景中均有应用,应用场景广泛。从芯片到设备,从平台再到行业应用,朱顺意具体介绍了行业应用的实例,如泰安智慧风电场、宁波无人巡检配电房、西安智慧防疫、杭州校园内部人车管控等,带给同学们“从知识层面到实践”的更直观的理解。

最后,朱顺意对RISC-V进行了介绍。他指出,大家选择RISC-V大多出于商业的考量,RISC-V是完全开源的指令集,由全球性的非营利组织RISC-V基金会维护,不需要授权费,且指令集设计优秀,没有历史包袱。目前,RISC-V的软件生态逐渐丰富,社区力量庞大,其未来不可限量。

本次活动是芯系未来系列——“芯业态”的第7场活动,为同学们普及了AIOT芯片的基本情况,拓宽了同学们在专业相关领域的视野,为同学们的科研和就业方向提供了更多的选择,使同学们的发展在万物互联的时代多了一份可能性。

340余人通过线上直播平台观看了本次活动。