芯系未来系列活动(第十八期)顺利开展

发布日期:2022-08-02 作者: 点击:

为帮助同学们更加充分地了解行业分支,熟悉FPGA行业的基本情况,掌握系统学习FPGA的方法,拓展专业相关领域视野,7月31日晚,微电子学院举办了“芯系未来”系列活动(第十八期)——FPGA前沿技术的开路石。本次活动由高云半导体总经理助理梁岳峰和研发经理、主任工程师郑传琳担任主讲,学院党委副书记崔剑主持活动。

梁岳峰首先从运算芯片的三大类型引入,介绍了FPGA的基本概念,即现场可编程阵列,目前,FPGA的应用领域有工业、汽车、服务器、5G通话、电力等等,从而说明了FPGA在现今社会的重要性。随后,他向同学们讲述了芯片行业绕不开的话题——美国的制裁,他指出:美国的制裁手段实际上是实体清单(Entity List),即美国出口管制实体清单。面对美国的制裁,中国采取了一系列措施.梁岳峰介绍了国内芯片行业的变化,现在,国产芯片设备能力、制造能力稳步提升,芯片设计收入显著进步。最后,就FPGA的就业市场,他指出:“半导体行业的人才行业缺口非常大。”他向同学们讲解了目前的人才缺口与分布,鼓励同学们多参加比赛,了解市场,为同学们未来的求职与就业方向提供参考。

郑传琳结合自己的工作经历和个人看法为同学门回答了“怎样成为一个合格的FPGA开发者”这一问题。首先,他纠正了同学们“FPGA工程师=会硬件语言”这一理解,他指出:“一个理想的FPGA开发者应该是一位全栈工程师。”随后,他重点讲述了硬件语言的关键与验证和接口设计。接着,郑传琳警示同学们设计一定要有产品思维:设计之初从全局性的角度评估各个模块、设计时尽量使用时序逻辑、测试时注意各种微小细节的异常表现、仿真时要尽量全面模仿真实场景。最后,他鼓励同学们要拓展自己的能力,如掌握各种仪器的各种分析功能、掌握几门高级语言、提高自身多平台开发能力等等。

本次活动是芯系未来系列——“芯业态”的第6场活动,为同学们普及了FPGA行业的基本情况,并向同学们介绍了系统学习FPGA的方法,拓宽了同学们在FPGA领域的学习视野,为同学们的科研和就业方向提供了更多的选择。330余人通过线上直播平台观看了本次活动。