当前位置: 首页 > 招生拓展 > 研究生招生 > 正文

生物医学微光电系统团队

发布日期:2023-12-01 作者: 点击:

一、团队介绍

生物医学微光电系统团队面向医疗器械及大健康产业需求,面向交叉学科前沿领域,开展前沿技术和系统集成等工、医、理交叉创新和转化研究,致力于培养一流的“集成电路+”交叉学科创新和转化高端人才。团队成员包括加拿大工程院院士、长江学者、国家杰青、齐鲁青年学者等共10余人,专业领域涵盖集成电路科学与工程、电子科学与技术、材料科学与工程、临床医学、药学等多学科领域,主要研究方向包括生物医学微光学、流式细胞仪、脑机接口与类脑计算、可穿戴及便携式诊疗设备、生物医学人工智能、医学影像及大数据处理等。团队拥有山东省高性能微纳器件与芯片集成工程技术研究中心、教育部实验畸形学重点实验室、国家血液系统疾病临床医学研究中心、晶体材料国家重点实验室等平台支撑,团队成员主持国家重大研究计划、国家重点项目、山东省重大科技创新工程等项目多项,与国内外一流院校及企业具有重要合作,具备优秀的交叉学科创新与转化条件。

二、团队成员

(一)招生导师

周卫东,工学博士,教授,博士生导师。为中国生物医学工程学会生物医学信息与控制分会委员,中国电子学会和生物医学工程学会高级会员。Journal of Measurement Science and Instrument编委。国家自然科学基金、科技部和山东省科技项目同行评审专家。2004年-2005年加拿大McGill大学访问学者。承担及完成国家自然基金、省自然基金重点项目及横向课题等近二十项。已取得省级技术鉴定成果三项,获得山东省青年科技奖、山东省科委科技进步奖、山东省教委科技进步奖等多项奖励。多次前往美国、加拿大、日本和香港地区访问交流和参加国际学术会议。

个人主页

苏绚涛,山东大学齐鲁青年学者特聘教授、博士生导师。2000年获山东大学物理学本科学位,2008年获阿尔伯塔大学物理学博士学位。先后当选国际光学工程学会 (SPIE) 高级会员、美国光学学会(Optica)高级会员。现任国际知名期刊Cytometry Part A副主编(影响因子4.7),国际细胞术学会(ISAC)学术交流委员会委员(Scientific Communications Committee),山东生物医学工程学会生物医学光子学专业委员会主任委员,中国光学学会生物医学光子学专业委员会常务委员,中国生物工程学会细胞分析专业委员会常务委员等。主持国家重大研究计划(培育)、山东省重大科技创新工程、国家重点研发计划(任务)、重大横向课题等项目多项。

个人主页

(二)合作导师

陈璞教授(加拿大工程院院士)    滑铁卢大学

彭军教授(长江学者/杰青)          山东大学齐鲁医院