当前位置: 首页 > 招生拓展 > 研究生招生 > 正文

北斗新时空集成微系统团队

发布日期:2023-12-01 作者: 点击:

一、团队情况介绍

北斗时空应用与安全为国家战略和新基建基础,北斗新时空集成微系统团队(BDCNS/PNTS)面向交叉学科前沿领域,开展前沿理论技术、电路终端和系统装备研究,致力于培养一流的交叉学科创新和转化高端人才。针对我国自主北斗高精度缺芯少核卡脖子共性难题,“智端”+“云网”协同在方法、芯片、终端、工程、推广中原创性设计;有效实现了广域北斗高动态亚米车道级的核心技术与服务系统、静态毫米级定位系统关键技术的突破,将自主研制的北斗精密定位算法、集成芯片和格网差分技术在精准交通、农业、海洋等多个规模化示范应用和产业化,多项成果填补了国内空白。负责的“北斗GNSS/INS/DR敏捷精准测控微芯片系统技术与集成应用”“精准北斗新时空微系统关键技术、增强平台及应用”成果刘经南院士主评达国内领先水平;“省域北斗三号高精度位置综合服务平台关键技术及应用"北斗副总师杨元喜院士主评达到国际先进水平。

全国率先开办北斗智慧物联创新班,全国首个北斗微专业入选国家级新工科教改专项;科教、产教高阶赋能了我国、全省北斗+科学价值,具有重要社会经济意义。科教和产教协同“顶天”+“立地”实践“国家北斗、专创融合、红色思政、育人之魂”。

团队成员包括国家万人计划特支获得者/国家教学名师、国家万人计划创新人才、国家青年万人、泰山领军人才、国家杰青、齐鲁青年学者等共20余人,专业领域涵盖电子科学与技术、测绘科学与技术、集成电路工程、信息与通信系统等多学科领域,主要研究方向:(1)北斗GNSS导航通信监视微系统技术;(2)空天地一体化数字孪生时空物联技术;(3)多源融合定位与授时智能微系统技术;(4)电磁抗干扰与单片微波集成电路MMIC技术;(5)陆海一体空地协同星地网络增强技术。

团队拥有山东省部级北斗新时空智慧产业发展协同创新中心、高性能微纳器件与芯片集成工程技术研究中心等平台支撑,团队成员主持国家重大研究计划、国家发改委重点项目、山东省重大科技创新工程等项目20多项,获得国家和省部级奖励10多项,与国内外一流院校及企业具有重要合作,具备优秀的交叉学科创新与工程技术基础。获批省北斗星光慕客科普专家工作室;省北斗AIOT数字孪生慕客空间实训基地。

二、团队组成人员

(一)招生导师

邢建平     特聘教授     山东大学集成电路学院(国家万人特支计划获得者)

个人主页