科学研究
当前位置: 首页 > 科学研究与平台 > 科学研究 > 正文

智能集成微系统

发布日期:2023-09-15 作者: 点击:

智能集成微系统研究所围绕有组织科研队伍建设,致力于集成电路系统在新一代通信导航、智能感知、信息安全、人工智能、生物医学、医工交叉等国际前沿和国家、山东省战略和社会民生急需的创新应用,聚焦和突破制约产业行业发展的关键科学技术问题,价值赋能实现高性能芯片级微系统、光机电微系统的“集成电路+”产业化、产教协同跨越式发展。

研究所依托山东省工研院(山东大学)北斗新时空智慧产业发展协同创新中心等省部级先进平台,现有专业教师13人,其中博士生导师5人。累计承担国家重点研发计划、国家自然基金等80多项国家级和省部级科研项目,横向科研课题经费数千万元,授权发明专利110多项,获得省部级科技奖励10多项,发表高水平论文330多篇。

研究所致力赋能国家集成电路发展战略,特别是高位嫁接北斗新时空、空地融合通信、大健康产业及复合交叉创新应用,具体包括:

智能感知通信研究室主要研究方向:

1.北斗导航通信微系统技术

2.多源智能感知与集成技术

生物电子微系统研究室主要研究方向:

3.生物医学微光机电系统与智慧医疗

4.脑机接口与类脑计算技术