科学研究
当前位置: 首页 > 科学研究与平台 > 科学研究 > 正文

集成电路设计研究所

发布日期:2023-09-15 作者: 点击:

集成电路设计研究所贯彻学院、智能创新研究院“院院合一,融合发展”规划,围绕国家战略需求和全球集成电路发展趋势,合力攻关RISC-V CPU科研难题,进行有组织的科研,突破“卡脖子”技术封锁,积极带动科研成果产业化。

研究所现有新一代半导体技术与系统省重点实验室,与算能共建山大—算能RISC-V研究院,有教职工42人,其中教授/研究员15人(其中国家级和省部级人才6人),副教授/副研究员12人,讲师/助理研究员15人。累计培养近百名硕博研究生,发表高水平论文百余篇,承担国家、省部级项目7项,项目总经费1.8亿。

与业界领军企业联合发布了业界首款RISC-V服务器CPU,助力RISC-V CPU迈向高性能计算领域。开始建立全栈能力,成立国内第一个RISC-V开源社团,规划建设包括CPU核、固件、操作系统、数据库等中间件全栈开源生态,助力学术和产业发展。研究所旨在成为RISC-V技术重要策源地。

科研方向聚焦RISC-V高性能处理器、系统级SoC芯片及设计技术,具体包括:

l 高性能处理器体系架构、内核微架构、多核高速互联总线设计;

l IP及系统芯片(SoC)设计技术;

l 数模混合集成电路设计;

l 集成电路验证与测试技术;

l 高可靠与安全设计。