当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

微电子学院2021届本科毕业生专访——高金玉

发布日期:2021-09-05 作者: 点击:

高金玉,2017级集成电路设计与集成系统本科生,综合成绩排名为3/32,学分绩点4.36/5,目前保送中国科学院大学信息科学与工程学院。曾获得2017-2018学年山东大学学业二等奖学金、山东大学2020年学生创新创业活动“先进个人”、第十三届iCAN国际创新创业大赛三等奖、第五届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、第三届“有人杯”山东省大学生单片机应用创新设计大赛二等奖、第五届山东省大学生单片机应用创新设计大赛二等奖、山东大学“宏晶杯”单片机应用技术竞赛 2019“海峡杯”两岸大学生创业邀请赛优胜奖。

在校期间,高金玉同学一直勤奋学习,刻苦钻研,基础知识掌握较为扎实。高金玉同学有着良好的学习作风和明确的学习目标,得到了老师及同学们的肯定,树立了良好的学习榜样。课余时间,高金玉同学积极参加体育锻炼,增强身体素质,热爱劳动,积极参加学校开展的各项文体活动,主动开展社会实践,继承和发扬了艰苦奋斗的精神。

高金玉同学积极参与各项教学科研活动。在教学实践过程中,认真阅读教材、查阅学术资料和参考书籍,不懈地汲取知识;同时不放过任何动手实践的机会,具备了较强的动手能力,使自己的理论知识与实践水平得到了进一步的增强和提高。

学术背景——勤奋刻苦,学有所思

本科阶段,高金玉同学的学习目标明确,学习态度端正,勤奋刻苦、孜孜不倦。高金玉同学专业核心课程均取得优秀成绩,数字集成电路设计、模拟集成电路设计、模拟电子技术、信号与系统等课程成绩均在90分以上。此外,高金玉同学的六级分数为522分,四级分数为561分,具备较强的英文读写表达能力。

科研竞赛——锐意进取,全面发展

大学期间,高金玉同学曾参与国家级大学生科研立项北斗+人工智能自适应实时精准测控系统,负责调试实时航向计算的算法。在此期间,她每天都在图书馆和实验室里查阅文献资料、进行代码调试,一遍遍地在户外测试平台小车的运动轨迹。经过不懈努力,高金玉同学负责的平台小车的实时航向与预期吻合,整个项目顺利结项,定位精度可达3cm,在室内外均可及时规避障碍物。由此高金玉同学认识到了科研的严谨性和严肃性,懂得了如何查阅文献、记录实验等一些科研的基本常识,从而形成了良好的实验习惯。

大三时,随着专业知识的进一步巩固,高金玉同学曾设计16*16 LED显示屏、有关振荡器的电子器件电路和SRAM存储电路,学会利用Cadence、Quartus、Altium Designer、Keil等主流软件工具完成电路的设计及验证,掌握了一定的设计基础。

高金玉同学的科研实践经验丰富,曾作为核心成员参加国家级大学生科研立项《北斗+人工智能自适应实时精准测控系统》项目,作为队长参与《精准北斗可视化AI互联生态教育》项目,作为核心成员参与《智能浇花系统》项目。

社会实践——果毅力行,忠恕任事

2017-2018学年,高金玉同学作为核心成员参加的畅通济南关于济南交通现状的调研团队获评校级优秀团队。

2018-2019学年,高金玉同学在第六届山东省物联网创造力大赛暨第十三届iCAN创新创业大赛山东赛区总决赛被评为一等优秀志愿者,负责参赛队伍的签到和引导。

2018-2019学年,山东大学微电子学院“iCAN创客”赴济南市、聊城市、德州市关于大众创业万众创新的公益宣讲团获评山东大学2018-2019年度社会实践活动优秀团队。

研究规划——书山有路,学海无涯

高金玉同学的目标明确。她表示,研究生阶段应当广泛涉猎学科知识、学习更多的研究方法、掌握独立的研究技能、强化自己的规范意识、训练自己撰写论文的表达能力。高金玉同学对集成电路设计有着浓厚的兴趣,希望未来能够在积累经验的同时深入学习,把知识应用于实际。“人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!”在以后的人生道路上,高金玉同学也一定会燃烧出属于自己的光芒。