当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

微电子学院2021届本科毕业生专访——陈雨

发布日期:2021-09-05 作者: 点击:

陈雨,共青团员,微电子学院2017级微电子科学与工程专业本科生。2017级微电子班心理委员,曾任职于微电子学院学生会文体部,并于2017年获山东大学共青团宣传调研与网络建设工作先进个人,曾获院级二等学业奖学金三次。本科四年成绩优异,在所有必修课与限选课中获得58次A等(A-,A,A+)成绩,其中A等级31次,A+等级16次。

保送至中国科学院大学半导体研究所攻读硕士学位。

刻苦勤奋,学而不厌

步入大学后,陈雨同学仍保持了自己在高中时期养成的良好学习习惯,刻苦勤奋,学而不厌。因为她深知高考并不是奋斗的终点,而是新征程的起点。

在本科四年的学习生活中,她认真完成了学生的本职工作,实现了学习成绩的不断提高,连续三年获院级二等学业奖学金,最终以专业第三的优异名次获得了保研名额。此外,陈雨同学还进入了微电子学院黄昆英才班,并于2019年10月赴北京中科院半导体所参加黄昆班秋令营,近距离接触了中国半导体研究领域的圣地。

帮助他人,积极奉献

陈雨同学在高中时期性格内向。进入大学以后,在老师与同学的帮助下,她努力配合逐渐变得开朗起来。

在学生工作方面,陈雨同学在微电子学院学生会中,积极工作并主持了各种活动;曾加入微电子学院青志协,积极参与志愿活动。在生活方面,陈雨同学作为心理委员,以自己心理改变为契机,以热情、真诚的态度对待每一位学生,积极关注班内学生的状况,并积极帮助他人。在社会奉献方面,陈雨同学积极开展并参与社会实践活动,探索了传统文化在城乡建设中的作用以及南北文化差异。

内视反听,弥补不足

山东大学秉承“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨。作为一名半导体相关专业的本科生,陈雨同学更是认识到时代赋予大学生的责任。“在中国半导体领域的发展过程中,我们不能否认美国先进设备和技术所做出的巨大贡献。毕竟只有明确目标,才能实现逐步赶超。但与此同时,‘只有掌握核心技术才能不受制于人’。也因此,她愈发意识到了祖国对高技术人才的巨大需求。”但是“理想很丰满,现实很骨感”。陈雨同学坦言,对半导体领域的了解越是深入,就越能意识到自身知识的浅薄。

为了弥补自身在科研创新能力上的不足,自大三开始,陈雨同学便跟随老师参与一些研究工作,并在参加了黄昆班秋令营之后,坚定了报考中科院半导体所的决心,最终得偿所愿。

学海无涯,书囊无底

大学四年转瞬即逝,陈雨同学收获了珍贵的师生情和友情,也获得了受益终生的“黄金屋”。在未来,她希望能以更开放的姿态和更谦虚的精神严谨治学、精益求精。学海无涯,书囊无底,愿与学弟学妹共勉。