当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

微电子学院“芯火”支教团赴山东省济南市洪范池镇镇政府开展支教活动

发布日期:2021-07-20 作者: 点击:

截至2021年7月19日,微电子学院“芯火”支教团赴山东省济南市洪范池镇支教活动已持续开展5天。成员薄书雅、何志卓一同赴洪范池镇镇政府开展支教活动。镇政府共有两名高二学生,均存在英语学科薄弱的问题,故对其进行英语针对性辅导。

“授人以鱼不如授人以渔”,上午时分, 薄书雅从音标入手进行英语教学。她就长元音、短元音、双元音、清辅音、浊辅音及其他辅音的分类、口型、发音长短等多方面展开,对学生发音进行一一指导。

接着何志卓讲解了第一单元单词。他先让学生自己尝试通过拼读音标获得单词发音,后进行一一订正,并鼓励学生将音标与单词紧密联系,掌握发音与单词构成间的规律。何志卓由单词引申,讲解语法知识,拟造例句将学生代入单词应用场景,加深理解。讲解单词后,何志卓组织单词读写比赛,在比赛的欢乐气氛中快速记忆单词。

下午时分,薄书雅讲述了两篇英语课文。课文主题为“新学期的生活”,薄书雅利用提取句子主干法进行分析,详细讲解语句成分,对文中重点搭配进行针对性说明,并借助课文复习介词to、for、of等的用法。而后,薄书雅与学生就话题“新学期的生活”,一起回忆高一新入学的时光,并用英文完成小作文创作。

镇政府支教活动针对性开展,从基础学起,通过拟造例句、创造情景等学生喜闻乐见的方式教学,帮助学生有计划、有目标地进行英语学习,同时弘扬山大学子“有一分热,发一分光”的精神,深入基层,切实践行“点亮微光,传递‘芯’希望”的服务宗旨。

后几日,支教活动将持续开展。

(作者:2019级集成电路设计与集成系统专业 卞秀娟)