当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

微电子学院调研团队顺利完成关于疫情下的地摊经济调研活动

发布日期:2020-09-05 作者: 点击:

2020年,新冠肺炎疫情席卷全球,给传统实体经济带来一定的冲击。越来越多的实体商户开始积极创新求变,寻找新的商机。

为调查疫情过后“地摊经济”对人们生活和实体经济的影响,8月8日,山东大学微电子学院调研团队的两名调查员分别对吉林省长春市双阳区、河北省邯郸市馆陶县的某处地摊集市展开了专题调研。经走访发现,地摊主要以游乐设施和特色小吃为主。受访摊主表示,天气条件允许的情况下,每天营业时间为晚五点至凌晨一点左右,营业额从几百元至上千元不等。受访消费者表示,地摊消费更贴近大众,而且花样繁多,是人们饭后消暑、休闲娱乐的好去处。从现场拍摄的照片不难看出,地摊经济在较大程度上起到拉动内需、促进消费的作用。

但是,繁华的地摊集市背后,存在着食品质量和安全生产问题。地摊经济的复兴也对城市市容市貌管理与噪音污染防治等方面提出新的挑战。个体商户、消费者及监督管理部门需要加强协作,共同创造一个和谐美好的公共卫生环境。

(作者:微电子学院2018级微电子科学与工程专业蔡秉衡;微电子学院2018级微电子科学与工程专业闫建法)