当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

微电子学院“山高水远,大才盘盘”社会实践团队寻访山东大学1989届校友宋爱民

发布日期:2020-09-03 作者: 点击:

2020年8月19日至26日,山东大学微电子学院“山高水远,大才盘盘”社会实践团队成员王震泽完成了对山东大学1989届校友宋爱民的采访。优秀校友宋爱民现任山东大学微电子学院执行院长、曼彻斯特大学正教授,在微电子领域有着突出的成就。

宋爱民院长表示虽已过去较长时间,但他对大学生活仍记忆犹新。他仍然能够清晰地记得获得成绩第一名时的喜出望外和自豪,收到保研通知时的激动,以及那本边角揉皱、纸页泛黄的《吉米多维奇》。宋爱民院长谈到自己非常热爱图书馆,享受那里安静的环境,喜爱在科研书籍中努力钻研,也时常陶醉于那深邃的哲学与精彩的人物传记。院长认为这些回忆都是自己人生中的宝贵财富。

宋爱民院长提到,在他年轻时成绩并不算突出。但正是自己的主动学习精神,才让他获得了如今的成就。院长在中学时便超前完成作业,不满足于课堂内容,总是自己找寻新的知识,在图书馆里继续充实自己。这种主动的精神,更使院长在曼彻斯特大学求学期间潜心钻研,最终厚积薄发,在科研领域真正实现了长风破浪。

宋爱民院长还将学习和体育锻炼进行了形象比较。他说,要想锻炼肌肉,被动地让他人举起自己的胳膊,效果必然不明显;但如果是自己主动地举起哑铃、勤加训练,效果便不言而喻。就科研而言,亦步亦趋地跟随老师,固然可行但终将有所局限。真正重要的是自己主动去寻找问题,分析问题并解决问题。

通过寻访宋爱民院长,团队成员受益良多。院长身上所展现出的主动、自信、创新和对知识的不满足深深地感染着大家。同时也使团队成员对专业学习有了更为深刻的认识。做为微电人,团队成员定将以宋爱民院长为榜样,在科研路上砥砺前行!

(作者:微电子学院2018微电子科学与工程专业 王震泽)