当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

微电子学院“激流勇进”团队赴安徽宣城调研召开总结会

发布日期:2020-09-01 作者: 点击:

2020年8月23日,山东大学微电子学院“激流勇进”团队就关于探索疫情和自然灾害下的中国精神社会实践召开线上总结会议。在会议中实践小组成员对调研情况进行了总结与自我批评。

受新冠疫情影响,团队虽仅有部分成员进行实地调研,但都能及时与其他成员进行信息共享。

负责问卷调查的小组成员设计了本次问卷,并对收集到的数据进行了分析。结果表明,尽管新冠疫情在全国蔓延,但在国家与政府的强力管控下,绝大多数人民群众的日常生活并没有受到太大影响。人民群众主动配合抗疫,采取居家隔离、减少外出等措施,为疫情得以被迅速控制做出了贡献。尽管疫情逐渐好转,但当地政府仍然没有放松警惕,实行严格的管控制度。面对洪涝灾害,当地政府增加部队支援、补贴受灾群众。另外在洪涝灾害来临之际,政府及时发布汛情预警并进行调控,大大减少了居民的生命财产损失。

会议还总结了团队社会实践过程中的优点与不足。因线上沟通的即时性特别重要,因此团队在此次社会实践的过程中采取线上与线下相结合的方式。在社会实践中团队成员态度认真,积极及时沟通,尽管困难重重但都迎刃而解。同时在实践过程中也暴露出了许多亟待改进的不足,例如采访的问题不够全面、会议总结不够简洁等,实践小组成员会上也及时进行反思,为下一次的实践做好充足的准备。

面对新冠肺炎疫情的大规模爆发,政府快速通报、严格管控、狠抓治疗的措施使疫情得到有效控制。与此同时,冰雹、干旱、洪水等自然灾害也在严重威胁着人民的生命财产安全。在自然灾害来临时,只有听从党的领导,齐心协力,众志成城,发挥社会主义集中力量办大事的优势,我们才能打赢这场与自然灾害的斗争。

(作者:微电子学院2018级集成电路设计与集成系统 张泽锦)