当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

“芯”系未来系列活动(第六十三期)顺利开展

发布日期:2024-04-24 作者:简星宇 点击:

为帮助本院学生了解氧化镓外延与光电器件的发展,4月21日晚七点,集成电路学院举办了“芯”系未来系列活动(第六十三期)——人工智能与脑机接口。本次活动由集成电路学院助理研究员刘国洋主讲,学院党委副书记路丽丽主持活动。

刘国洋在香港大学担任博士后研究员期间,专注于深度学习、脑机接口(BCI)算法、可解释人工智能(XAI)等领域的研究。他以第一作者或通讯作者身份,在多个SCI期刊和会议上发表了十余篇论文,充分展示了他在这些领域的研究成果。

近年来,人工智能技术取得了巨大进展,尤其是大语言模型如GPT的问世,为AI与人类之间的交流开辟了新的可能性。脑机接口作为AI技术的重要应用领域之一,是实现大脑神经活动与计算机系统或其他电子设备之间通信的关键技术。BCI已被广泛应用于神经系统疾病的诊疗与运动康复辅助治疗中。

刘国洋的课题组长期致力于AI与XAI算法、脑机接口技术的研究。他们开发了一系列与深度学习结合的癫痫检测算法,通过实时分析患者的脑电(EEG)信号,准确地检测癫痫发作,达到了国际领先水平。这一技术不仅减轻了医师的工作负担,也帮助患者减轻了经济压力。刘国洋的课题组与多家医院和科研单位保持着密切合作,建立了自建的SH-SDU癫痫脑电数据库,并开发了领先的XAI算法,以增强深度学习模型的可解释性。

在报告中,刘国洋重点介绍了课题组在癫痫检测关键技术方面的研究成果,并简要探讨了关于运动想象脑机接口和XAI算法的研究进展。这些成果将有望为神经系统疾病的诊断和治疗提供新的思路和方法,推动脑机接口技术的发展,为人工智能与医疗健康领域带来更多创新和进步。刘国洋的报告为与会者带来关于人工智能与脑机接口领域最新的研究成果和发展趋势,也为学术界和产业界提供宝贵的思想碰撞和合作机会。

本次活动是“芯”系未来系列活动——“芯科研”的第二十六期活动。通过刘国洋的讲解,学生们对人工智能与脑机接口有了进一步了解,这拓宽了学生们的视野,提高了他们对相关领域的兴趣与热情。