当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

集成电路学院“青马工程”团校培训——“花园营造”劳动教育顺利开展

发布日期:2023-11-20 作者:吕冰 点击:

为使团校学员充分理解马克思主义劳动观,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,11月18日19日,集成电路学院团委于院楼前组织开展“青马工程”团校培训第二次活动——“花园营造”劳动教育,全体团校学员参与。

种植开始前,团委实践与劳动部刘宇智向学员们讲解了开展本次活动的背景与意义。劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,是学生成长的必要途径。学院团委深入挖掘并综合利用校内劳动元素,联合食堂餐厅、物业等创办了各类独具特色的劳动教育活动。“花园营造”系列活动依托学院多处劳动教育种植基地开展,至今已种植并收获多期,本次活动内容为种植郁金香。

活动前期,学员们设计了心形图案与代表着集成电路的“IC”图案花园,表达了对集成电路学院的热爱。活动开始,首先进行的是种植前的准备工作,清扫落叶、清除杂草、翻松土壤,学员们用自己的双手改造着这片花园。准备工作完成后,学员们将处理好的郁金香种子精心码放整齐,埋入土中,最后进行施肥浇水,完成种植。活动中学员们相互配合,一同感悟劳动的魅力。

活动结束后,团校成员踊跃发表了自己的感想,2023级本科生王明玉说道“这次活动让我体验了亲自动手栽培郁金香,我感到很快乐,经过一番改造后整洁的花园也让我很有成就感。种植的过程确实是辛苦的,但是收获的喜悦让我觉得辛苦是值得的。”2022级本科生耿国富表示:“劳动创造世界,劳动人民是历史的创造者和建设者。作为大学生以及芯青年,我们要牢固树立马克思主义劳动观,投身社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。”

马克思主义劳动观是马克思主义理论体系的重要组成部分,劳动是决定人本质的实践活动,是人类全部社会关系形成和发展的基础,也是促使社会历史发展的根本推动力量。本次活动是团校“1+1+n”培养方案中的实践育人环节,通过让学生亲历劳动过程,动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,引导学生树立崇尚劳动、尊重劳动的正确观念。后续,集成电路学院 “青马工程”团校继续开展各类培训活动,将学员们培养成一批全面发展的优秀青年马克思主义者。

| 吕  冰

图 | 赵  杨 耿国富