当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

集成电路学院2023-2024学年“青马工程”团校正式启动

发布日期:2023-11-16 作者: 点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和团十九大精神,提高团干部和青年骨干政治思想素质和工作能力,11月15日晚,集成电路学院2023-2024学年“青马工程”团校正式启动。开班仪式在软件园校区教学楼三区二层会议室举行,由团委副书记耿澔童主持,学院2023级本科生辅导员李晓林出席活动,优秀党员代表房久凯、万吉、张子睿担任团校“青马小导师(学生)”,全体团委委员与团校学员参与。

首先,耿澔童系统地介绍了本期团校。“青马工程”全称为青年马克思主义者培养工程,旨在培养优秀的青年马克思主义者。学院团委深入推进“青马工程”团校建设,用真理的力量武装青年,用信仰的味道感召青年,致力于培养信仰坚定、德才兼备、全面发展的青年政治骨干。

随后,他宣读了本期团校的学员名单,并对本期团校的培养方案进行了讲解。本期团校创新采用“导师+学员”小组制,培训活动围绕“1+1+n”——一系列理论思想教学、一条专业发展主线与多组实践育人活动结合开展,由导师带领小组成员完成既定任务,充分发挥优秀党员榜样引领作用,同时组内定期开展理论学习,搭建青年成长型交流平台,成员间互相促进、扎实提升,多重措施保障学员上好“修心,修性,修能,修德”四门“必修课”。

之后,耿澔童介绍了担任本期团校“青马小导师”的优秀党员代表万吉、张子睿、房久凯。李晓林为他们颁发了聘任证书。房久凯、万吉、张子睿分别作了自我介绍,表达了对本期青马工程团校的期待,并向学员们送上了美好的祝愿。

开班仪式结束后进入分组环节。本次分组采用“导师学员背对背”的双选模式,学员背对导师进行自我介绍,导师背对学员依照介绍内容决定是否转身,最后通过交流完成双向选择。最终共形成三支团队,各团队进行了破冰,彼此间通过小活动加深了解,为后续小组合作打下基础。

活动结束后,参与者纷纷有感而发。团校学员杨蓉宇表示:“此次培训通过丰富多样的形式让导师和各位同学们相互地认识、了解,组成了三支由优秀学长带领的团队。通过导师的介绍,我们了解到了培训内容的丰富和实用,从马克思主义理论的学习,到领导能力团队协作能力的培养,有着深远的指导意义。”团校学员耿为远表示:“通过参与本次团校活动,我选择了自己心仪的导师,并且与参与团校的其他同学们组成自己的小队。本次团校活动采用了非常新颖的形式,调动我们参与活动的积极性,培养了我们的团队精神。希望团校后续可以开展更多形式多样的活动,让我对团组织有更加深入、透彻的了解。”“青马小导师”房久凯表示:“团校以‘团’为名,是我们学生接触团的途径和了解团的窗口。团校以‘校’为名,则致力于助益我们学生的个人成长和发展。作为集成电路领域的一名学生,身处第二个百年奋斗目标的历史节点,面临卡脖子难关,我们承担着时代重任。作为一名青马小导师,我希望能够和学员们一起成长,用理论指导实践,成就更好的自我,努力为行业做出青春贡献。”

全国各级“青马工程”团校自实施以来,为党和国家培养了一批又一批优秀的青年政治骨干,造就了一批又一批用马克思主义中国化最新成果武装的青年马克思主义者。集成电路学院团委高度重视“青马工程”团校工作,坚持党的领导,不断完善制度体系,协调各方资源,保障团校工作达成育人实效。后续,23名团校学员将在接下来的一年中参加理论学习、红色教育、实践锻炼等系统性培训,通过理想信念带动专业发展,为中华民族伟大复兴贡献芯青年力量!

文|耿澔童 姚郝洋 王嘉睿

图|耿国富 杨蓉宇 夏智鹏 王海萌