当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

集成电路学院举办“气象科普,你我在行动”志愿服务活动

发布日期:2023-11-16 作者: 点击:

随着全球变暖形势日益严峻,气象服务逐渐成为人们日常生活的重要部分。为了普及气象知识,传播气象科学,提高公众对气象现象的理解和应对能力,2023年11月12日,山东大学集成电路学院青年志愿者协会与山东济南气象科普馆共同举办了“气象科普,你我在行动”志愿服务活动。志愿者们通过辅助老师讲解气象知识,维持气象馆内秩序,为气象科普事业贡献了一份力量,在亲身实践中体悟志愿服务的社会价值与意义。活动开始前,山东济南气象科普馆的老师给志愿者进行了培训,分配了工作任务。志愿者们在老师的指引下,紧密合作,认真地开展志愿服务工作,保障了本次活动的有序开展。

活动当日,有附近小学的小朋友们到山东济南气象科普馆开展研学旅行。活动中,志愿者与老师为小朋友们讲解了各类气象设备的工作原理,科普了人工影响天气的原理,介绍了天气预报的制作流程、各类常见天气现象及其成因。小朋友们还体验了当小小气象主播的乐趣,体验了多种气象互动项目。

此次气象科普研学活动,让参加活动的小朋友们开拓了视野,亲身感受到气象科技的魅力,激发了对气象科技知识的兴趣。志愿者们也切实体验到志愿服务的意义与魅力,希望未来还能举办更多这样有意义的活动。

此次志愿服务活动,不仅使小朋友们了解了气象知识,增添了学习兴趣,懂得了气象服务的重要性,还让志愿者们坚定了参加志愿服务的意愿,弘扬了志愿精神,为社会公益事业做出一份贡献。

图文|于子豪

集成电路学院青年志愿者协会