当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

集成电路学院举办考研与就业指导会

发布日期:2023-11-10 作者: 点击:

为帮助学生做好生涯规划,明确未来发展方向,山东大学集成电路学院于11月10日在软件园校区1-408教室举办考研与就业指导会。学院党委副书记崔剑出席指导会并发言,山东大学智能创新研究院、晶谷研究院人力资源部部长云清分享了就业求职的简历制作和面试技巧,辅导员裴玲杰主持活动。

会议伊始,崔剑向同学们介绍了学院往届毕业生的就业率、升学率和考研率等数据,为同学们分享了当前的就业与考研形势及往届学生的就业、考研经验。崔剑强调,在考研过程中应全面系统地学习专业知识,学会举一反三并不断查漏补缺,为考研打下良好的基础。

在就业方面,云清以实际工作案例向同学们提供就业建议并从HR的角度向同学们讲解了制作简历与面试的技巧。云清就简历中的常见问题进行了分析,建议简历明确个人求职意向,条例清晰地写明个人的教育经历与求职优势。云清将面试类型分为六类,针对每一类面试类型为同学们提供了面试技巧的建议,并强调就业岗位需要的是脑力、方法与态度兼具的专业型人才,同学们需要明确自己的目标与优势并付出时间、斗志不息。

裴玲杰向同学们阐述了国家对加强集成电路产业人才培养的重视,强调了考研与就业的关系,为同学们解答了在考研与就业两难选择中的疑惑。

作为国家战略性、基础性和先导性产业,集成电路是新发展格局下高水平科技自立自强的重要战略支柱。本次指导会为学生的考研与就业提供理论指导帮助,使同学们更加明确了个人选择与国家战略发展之间的紧密关系,助力学生通过适合自己的生涯规划和充分的求职准备一步步成长为国家集成电路产业急需的工程型人才。