当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

“微纳宽禁带与柔性电子器件”研究室学术沙龙暨 “稷下风”学术论坛——香港城市大学于欣格教授

发布日期:2019-11-01 作者: 点击:

应我院特别邀请,香港城市大学于欣格教授予2019年10月28日,在山东大学软件园校区微电子学院一楼报告厅为我院师生演讲了题为“皮肤电子传感与反馈界面在VR/AR中的应用”的学术报告,报告持续90分钟。来自微电子学院、控制科学与工程学院等多为老师和同学参加了本次学术报告。本次报告由微电子学院郭庆磊教授主持。

于欣格教授首先绘声绘色地向在场师生讲解了虚拟现实技术在科幻电影的概念性实现,并介绍了当今虚拟现实技术的发展。紧接着,于教授介绍了其课题组即将在Nature上发表的关于皮肤电子传感与反馈界面在VR/AR的研究工作,以及各类皮肤传感器件、基于PZT微针在早期肿瘤检测技术上的重大突破,并着重总结了其课题组在Nature, Nature Biomedical Engineering, Science Advances, PNAS等期刊上的最新研究成果。最后,于教授和参会师生在皮肤电子器件、虚拟现实技术、biomedical micro/nano-actuator等方面展开了热烈讨论。本次学术论坛取得了圆满成功。

于欣格,香港城市大学生物医学工程系助理教授、博导。2009年本科毕业于电子科技大学。2009-2015年,于美国西北大学与电子科技大学联合培养攻读博士,从事柔性金属氧化物的柔性化与大规模打印的研究,并于2015年获得博士学位。随后赴美国伊利诺伊大学香槟-厄巴纳分校Prof. John Rogers教授团队从事博士后研究,并在2015-2018年先后在美国西北大学生物集成电子研究中心和伊利诺伊大学材料工程系担任研究助理和研究助理教授,从事的研究领域是皮肤集成电子、生物电予以及多学科交叉的生物医学工程上的相关研究。目前研究方向为新型柔性电子材料与器件在生物医疗领域的应用。近年来,已在Nature, Nature Materials, Nature Biomedical Engineering, Science Advances, PNAS, Advanced Materials等学术期刊发表论文60余篇,并担IEEE新纳米技术杂志的副主编,以及多个国际学术会议的主席/组织委员。