当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

第六期“微纳宽禁带与柔性电子器件”研究室学术沙龙暨“稷下风”学术论坛——袁洪涛

发布日期:2019-06-03 作者: 点击:

2019年5月30日,第六期“微纳宽禁带与柔性电子器件”研究室学术沙龙暨“稷下风”学术论坛有幸邀请南京大学的袁洪涛教授做学术报告,报告题目为“二维异质界面奇异性质的多场耦合调控”。袁洪涛教授的报告主要讲述了利用离子液体调控二维材料的奇异物性。

微电子学院王以林教授主持报告,微电子学院的多位老师和同学参加了该报告,现场气氛良好,互动问答积极,有效的拓宽了大家在低维材料和离子液体多场调控等方面的视野。

袁洪涛博士2007年于中国科学院物理研究所薛其坤研究组获博士学位,毕业后在日本东北大学岩佐羲宏研究组开展博士后研究工作。2010年随岩佐羲宏研究组转至东京大学应用物理系和东京大学量子相电子研究中心,先后担任助理研究员和助理教授。2012-2017年初在斯坦福大学Cui Yi和Harold Hwang研究组担任副研究员,从事二维量子体系物理特性的场效应调制。袁洪涛博士是在新型场效应器件,奇异异质界面及相关低温物理输运研究领域中非常活跃的青年科学家,尤其在液栅场效应晶体管器件设计和低温电子输运方面有着原创性的研究成果。他的主要研究领域包括:利用在栅压条件下离子液体可在半导体和强关联材料体系表面形成高密度的电双层结构,实现了以离子液体作为介电绝缘材料的电双层场效应晶体管(Electric-Double-Layer Transistor)原型器件,并开发出与之相关联的独特的器件工艺以及液体固体界面电子输运测量技术,进一步扩展到多种有机无机半导体材料当中。利用在栅压条件下离子液体在半导体表面形成电双层结构,在多种半导体材料上实现高性能、低功耗、高导通的场效应晶体管,并发现并深入研究了在界面处发生的多种奇异的场效应诱导的物理现象,比如场效应诱导绝缘体超导相变,顺磁铁磁相变,Rashba和Zeeman自旋极化等。 目前已在高影响因子杂志上发表文章80余篇,其中包括Science,Nature子刊16篇(1篇Science,8篇Nature Nanotech., 1篇Nature Mater., 1篇Nature Physics,5篇Nature Commun.)以及3篇邀请综述,总引用6700余次,h-index为34。申请并获得授权国内国际专利18项。在包括APS/MRS/ECS/MMM年会在内的著名国际会议上做邀请报告二十余次。2017获得中组部第十三批次青年专家计划支持,任南京大学现代工程与应用科学学院教授。