当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

Synopsys公司主任工程师朱宁加做客微电子学院“稷下风”讲坛

发布日期:2019-04-08 作者: 点击:

4月8日下午1:30,山东大学“稷下风”讲坛在微电子学院一楼报告厅举行。应山东大学微电子学院副院长王永邀请,Synopsys公司主任工程师朱宁加博士做客此次讲坛,并做题为“fast芯片设计模拟软件(SPICE)的技术发展”的学术报告。

讲坛中,朱宁加博士从SPICE的应用范围、发展历史和fastSPICE技术三个方面做了介绍。他首先介绍了什么是SPICE/fastSPICE,以及其的应用范围和市场需求,这些应用包括存储电路、CPU和移动处理器、混合信号电路设计。接着介绍了SPICE的发展历史,比较了各个时期和不同公司的SPICE软件的技术特点。最后朱宁加博士就fastSPICE速度快、精度高和仿真规模大等的优势,详细地介绍了fastSPICE使用的技术。

在提问阶段,老师和同学们就自己感兴趣的问题积极提问,朱宁加博士认真、仔细地给出了自己的解答。微电子学院副院长王永主持并进行了总结,同时分享了自己的感悟与体会。微电子学院部分教师、研究生和本科生参与了此次讲座。

朱宁加(NingjiaZhu)博士。现任Synopsys公司主任工程师,1996年获 McGill University物理系博士学位,研究方向是介观物理的电子输运现象、量子霍尔效应和电子输运的统计规律。两年博士期间发布论文十篇,其中两篇开创性工作发表在 Physical Review Letters。之后在IBM Almaden Research Center做博士后,从事Toggle MRAM的设计研究,首次发现了磁层相对旋转的非COSINE关系。从1998年到2000年加入Western Digital开发计算机硬盘的GMR读写磁头,成功推出了每平方英寸1G到25G磁头产品。2000年加入Avanti Corp,两年后并入 Synopsys,开始了长达近二十年的芯片设计模拟软件的工作。作为产品的原始设计者,参加了StarSim和CustomSim(XA)的研究开发,现在是Synopsys Principal 工程师,拥有美国发明专利8项。CustomSim已经成为世界芯片设计和生产工业的必不可少的软件工具,Synopsys的fastSPICE芯片设计模拟软件已经占据世界市场的80%以上。