第二届齐鲁青年论坛微电子分论坛

发布日期:2017-10-16 作者: 点击:

时间:20171017日下午200

地点:山东大学中心校区409

报告人:郭鹏飞 博士,王强 博士,张嘉炜 博士,Dr. Dhinesh Babu Velusamy

报告一:Bandgap Engineering of Low-dimensional Semiconductor Nanostructure for Optoelectronic Applications

报告人:郭鹏飞2014年于湖南大学材料科学与工程专业获得博士学位,同年10月留校工作。20158月入选国家“香江学者计划”,20161月至今,在香港城市大学物理与材料科学系任博士后研究员,香江学者。主要从事低维半导体材料可控制备及光电器件研究。在国际著名学术期刊发表SCI论文27篇,其中以第一作者发表IF > 10.0论文5篇,被国外知名期刊Adv.Mater.ACS NanoNano Lett.等引用400余次。主持国家自然科学基金青年项目,博士后基金委项目,河南省高校重点研究项目等。

报告二:超导单光子探测器的物理与应用

报告人:王强,分别于2008年和2011年在山东大学取得物理学学士学位和凝聚态物理学硕士学位。2011年获得荷兰FOM基金会奖学金,进入莱顿大学攻读博士,2015年取得博士学位。主要研究超导纳米线单光子探测器(SNSPD)的光子探测机理,和其在纳米尺度的近场光学响应。201511月至今在苏黎世大学Andreas Schilling组进行博士后研究,课题为超导单光子探测器的在X光波段的探测应用,并采用高温超导材料(如YBCO钇钡铜氧)制备超导单光子探测器。

报告三:氧化物半导体器件及石墨烯弹道整流器

报告人:张嘉炜2010年本科毕业于上海交通大学物理系,之后在英国曼彻斯特大学取得硕士及博士学位。2016年开始在曼彻斯特大学国家石墨烯实验室做博士后研究。主要从事氧化物半导体薄膜,柔性半导体材料,超高频氧化物半导体器件,及二维石墨烯太赫兹探测器件等研究。在Nature Communiations Applied Physics Letters IEEE Electron Device Letters等国际期刊发表十余篇论文,获得中国国家优秀自费学生奖学金及曼彻斯特大学年度最佳成果奖。目前正在参与英国工程和自然科学研究委员会资助的“热-电转换纳米整流二极管天线”项目。

报告四:Solution Processable 2D Materials for Next Generation Thin Film Opto-Electronic Applications

报告人:Dhinesh Babu Velusamy received his Master of Science in chemistry at Bharathiar University, India, in 2007, Master of Technology in Polymer Science and Engineering in Anna University , India, in 2009, and his Ph.D. degree in Materials Science and Engineering at Yonsei University, South Korea, in 2015. He is currently working as the postdoctoral fellow in King Abdullah University of Science and Technology (KAUST), Saudi Arabia. He has over 6 year’s research experience in studying the process-structure-property relationships of nanomaterials. He has published over ten research articles in high impact SCI journals including 2 Nature communications, 2 Advanced Functional materials, 1 Small and one Advanced Energy Materials.